Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (на 8.06)

11.06.2012, 13:06
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (на 8.06) - Фото
Фото: EPA

Зерновые культуры

После почти трехнедельного спада цены на зерновые на международных биржах начали расти. Европейские зерновые фьючерсы выросли при поддержке финансовых рынков.

Операторы ожидают повышения ликвидности рынков вследствие предоставления помощи центральных банков. 7 июня американские зерновые фьючерсы существенно подскочили в цене. Одной из основных причин стали опасения засухи на большинстве территории зернового пояса США. 

Между тем, 6 июня Чикагская товарная биржа ввела причерноморский пшеничный контракт на продовольственную пшеницу (3 сорт), которая торгуется в долларах США. Этот контракт напрямую связывают с рынком Причерноморского региона. Операторы рынка надеются, что этот инструмент улучшит механизм ценообразования в регионе. Эксперты проекта сообщили, что каждый лот равен 136 тоннам, поставки выполняются через порты Украины, России и Румынии. В частности, контракт на пшеницу нового урожая торговался на уровне $254,5/т, хотя, конечно, он требует большей ликвидности.

Внутренний рынок Украины перед окончанием сезона пока не активен и большинство компаний существенно уменьшили закупки в ожидании нового урожая. В этом сезоне Украина уже экспортировала более 20 млн. т зерновых, а именно: около 13 млн. т кукурузы, 5 млн. т пшеницы и 2 млн. т ячменя.

Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли

(для просмотра нажмите на ссылку)

Масличные культуры

Нефть марки Брент продолжает свое ценовое падение. После того, как в четверг руководитель Федерального Резерва выразил неопределенность относительно экономического восстановления в США, в пятницу цена на нефть упала до отметки $98,73 за баррель. 

Соя вместе с кукурузой подскочили до двухнедельного максимума через опасения засухи в США и из-за уменьшения процентных ставок в Китае. Ставки были снижены впервые за четыре года для стимулирования экономического роста в стране. 

Между тем, развитие событий в Аргентине может подогреть ситуацию на рынке масличных культур. В стране, из-за забастовки производителей, блокируется экспорт сои. Аргентинские производители бастуют против повышения налогов. Внутренний рынок масличных четко следует мировым тенденциям.


old_jur1
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников