Рынок зерновых в Украине: цены и тенденции

13.02.2009, 12:25
Рынок зерновых в Украине: цены и тенденции - Фото
78346407b47454285a922e84b3932ba7.jpg

Несмотря на ослабление мирового рынка, экспортный рынок Украины за прошлую неделю (2-6 февраля) оставался стабильным в ценовом отношении. По убеждению анлитиков, этому, несомненно, способствовала высокая внутренняя стоимость зерновых

Рынок зерновых в Украине: цены и тенденции

Несмотря на ослабление мирового рынка, экспортный рынок Украины за прошлую неделю (2-6 февраля) оставался стабильным в ценовом отношении (см. Таблица 1*). Этому, несомненно, способствовала высокая внутренняя стоимость зерновых. Об этом свидетельствуют данные информационного проекта ГИАЦ "Держзовнишинформ" - "Товарный монитор Украина" (N2).

Таблица 1*

Экспортные цены на зерновые культуры, долл. США/т

Рынок зерновых в Украине: цены и тенденции

* - данные ГИАЦ "Держзовнишинформ"

Так, по мнению многих специалистов, украинский рынок зерновых немного "перегретый" и цены на нем несколько завышены. "Действительно, некоторые культуры настолько сильно укрепились за последние три недели, что экспортные операции практически стали нерентабельными", - отмечают эксперты компании.

Высококачественная пшеница третьего класса за неделю выросла в цене на 50–70 грн./тонна до уровня 1230–1270 грн./тонна (EXW-франко-элеватор). Основной тому причиной был высокий спрос со стороны переработчиков и ограниченное предложение. Стоимость фуражной пшеницы также немного изменилась в сторону повышения (хотя экспортеры уже не готовы дальше увеличивать закупочные цены) (см. Таблица 2*).

Таблица 2*

Закупочные цены на зерновые культуры (СРТ - завод), грн/т з НДС

Рынок зерновых в Украине: цены и тенденции

* - данные ГИАЦ "Держзовнишинформ"

Рынок фуражного ячменя, по данным аналитиков "Держзовнишинформ", не претерпел существенных изменений ввиду низкого количества предложений, которое, по всей вероятности, будет ограниченным до окончания посевной кампании – основные объемы ячменя находятся у экспортеров, а "свободного" товара очень мало.

Цена на кормовую кукурузу остается наиболее высокой в разрезе фуражных культур. По прогнозам экспертов, такая ситуация может продержаться до средины февраля (учитывая высокий спрос на мировом и внутреннем рынках).

Цены на зерновые культуры продолжали повышаться во всех регионах Украины. Так как переработчики с опозданием отреагировали на повышательную тенденцию на рынке, то сейчас вынуждены покупать дорогое зерно, будь то качественная пшеница или фураж. "Те компании, которые вовремя закупили сырье, сейчас могут оказаться в выигрышном положении – если цена на готовую продукцию пойдет вверх, то при низкой себестоимости производства их товар будет более конкурентоспособным на рынке", - полагают аналитики компании.

Вместе с тем, наиболее высокий прирост цены показала продовольственная пшеница третьего класса. "Владельцы понимают, что до нового урожая еще очень далеко, да и может случиться все что угодно, поэтому, если они и готовы сбывать свои запасы, то только по высокой стоимости", - говорится в обзоре.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"