Рынок зерновых в Украине: цены и тенденции (04-11.02)

16.02.2009, 11:25
Рынок зерновых в Украине: цены и тенденции (04-11.02) - Фото
1ab5d16c8cea86db27a104084952cb99.jpg

Экспортный рынок Украины на прошлой неделе характеризовался относительной стабильностью: новых контрактов заключалось очень мало ввиду ограниченного спроса со стороны мировых импортеров, в связи с чем цены практически не изменились

Рынок зерновых в Украине: цены и тенденции (04-11.02)

Экспортный рынок Украины на прошлой неделе (9-13 февраля) характеризовался относительной стабильностью: новых контрактов заключалось очень мало ввиду ограниченного спроса со стороны мировых импортеров, в связи с чем цены практически не изменились (см. Таблица 1*). Об этом свидетельствуют данные информационного проекта ГИАЦ "Держзовнишинформ" - "Товарный монитор Украина" (N3).

Так, большинство трейдеров на сегодня занимается выполнением обязательств по ранее заключенным контрактам. В то же время на внутреннем рынке отмечается небольшой рост закупочных цен (См. Таблица 2*).

Владельцы зерна, несмотря на большие запасы зерна на элеваторах, придерживают продажи, поэтому торговым компаниям не остается нечего другого, как поднимать закупочную стоимость, отмечают в "Держзовнишинформ".

Так, фуражный ячмень за неделю укрепился на 20-30 грн./тонна. По расчетам специалистов, на фермах осталось 500 тыс. тонн запасов свободного ячменя, которые будут придерживаться до окончания посевной кампании.

Также повысились на 25-40 грн./тонна и цены на фуражную кукурузу, которой торгуют на текущий момент наиболее активно. "Все больше компаний выходит на рынок этой культуры, и владельцы, видя такой оживленный спрос, уже не идут на уступки в цене", - говорится в аналитическом отчете.

Переработчики продолжали повышать цены на пшеницу третьего класса, хотяи не такими темпами, как раньше. Главной причиной этого является тот факт, что компании, которые в последнее время удерживались от закупок сырья или не меняли своих закупочных цен, вышли на рынок, спровоцировав рост рыночной стоимости зерновых культур.

Таблица 1*

Экспортные цены на зерновые культуры, долл. США/т

Рынок зерновых в Украине: цены и тенденции (04-11.02)

* - данные ГИАЦ "Держзовнишинформ"

Таблица 2*

Закупочные цены на зерновые культуры (СРТ - завод), грн/т з НДС

Рынок зерновых в Украине: цены и тенденции (04-11.02)

* - данные ГИАЦ "Держзовнишинформ"

Рынок зерновых в Украине: цены и тенденции (2-6 февраля)>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"