Рынок зерновых в Украине: цены и тенденции (21-27.02)

02.03.2009, 07:11
Рынок зерновых в Украине: цены и тенденции (21-27.02) - Фото
44fc2cd936fb513239aaae7b959f901c.jpg

По итогам прошедшей недели на зерновом рынке Украины было отмечено понижение экспортных цен. По данным аналитиков "Держзовнишинформ", рынок наконец-то начал постепенно реагировать на большое количество "медвежьих" факторов

Рынок зерновых в Украине: цены и тенденции (21-27.02)

По итогам прошедшей недели (21-27 февраля), на зерновом рынке Украины было отмечено понижение экспортных цен (см.Таблицу 1). Рынок наконец-то начал постепенно реагировать на большое количество "медвежьих" факторов. Об этом свидетельствуют данные информационного проекта ГИАЦ "Держзовнишинформ" - "Товарный монитор Украина" (N5).

Таблица 1. Экспортные цены на зерновые культуры, $/т>>>

Так, по данным экспертов компании, во-первых, несколько снизился спрос со стороны экспортеров. "Несмотря на то, что у некоторых компаний есть большое количество "непокрытых" контрактов, часть трейдеров в конце позапрошлой недели (16-20.02) приостановили закупку зерновых культур", - говорится в аналитическом отчете.

Это связано с тем, что повышение цен на внутреннем рынке сыграло определенную психологическую роль, и большинство владельцев либо удерживались от продаж (обычное поведение на постепенно укрепляющемся рынке), либо диктовали слишком высокие цены. Такая приостановка закупочной деятельности торговых компаний спровоцировала появление опасений о возможном падении цен, поэтому уже в начале недели предложение зерна на рынке заметно увеличилось, да и продавцы стали более сговорчивы.

Во-вторых, в дополнение к трудностям с закупкой товара сохраняются сложности с поставками зерна в направлении портов.

В-третьих, сельхозпроизводители постепенно начали отказываться от надежд на восстановление цен и продают зерно по текущему рынку. К тому же, потребность сельхозпроизводителей в денежных средствах увеличивается пропорционально приближению периода весенних сельхозработ.

В-четвертых, состояние озимых расценивается как отличное или хорошее, поэтому сельхозпроизводители начали реализовывать запасы ярового зерна, которое ранее придерживалось как возможный посевной материал.

Между тем, на неделе выраженное снижение цен было отмечено лишь на рынке фуражного ячменя, подешевевшем в среднем на 20–50 грн./т (см.Таблицу 2). "Скорее всего, в ближайшие недели ослабление цен продолжится, и дешеветь будет не только ячмень, но и другие культуры", - утверждают аналитики "Держзовнишинформ".

Недавний существенный рост цен на рынке кукурузы, как и ожидалось, приостановился. Отдельные продавцы все еще придерживают свои запасы к апрелю-маю, когда цены традиционно выше.

Вместе с тем на внутреннем рынке зерновых культур наблюдается тенденция роста количества продаж продовольственной пшеницы. Как сообщают мукомолы, увеличилось число предложения со стороны аграриев и спекулянтов, но цены еще остаются несколько завышенными. В таких условиях переработчики для закупки необходимых партий пытались договориться о более приемлемых ценах.

В Западном регионе количество предложений достаточно большое, но рыночные цены превышают тот уровень, который в данный момент декларируют комбинаты. "Дело в том, что большинство предприятий перерабатывают зерно из Аграрного фонда и предпочитают повременить с закупками, полагая, что в ближайшем будущем стоимость пшеницы снизится", - сообщают эксперты.

Переработчики Центральных областей не корректировали свои закупочные цены. В то же время некоторые предприятия Восточного региона, которые нуждаются в срочном пополнении запасов пшеницы третьего класса, повысили их до рыночного диапазона.

Таблица 2. Закупочные цены на зерновые культуры (СРТ - завод), грн./т с НДС>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации