С детского питания могут снять ограничения торговой надбавки

09.04.2009, 17:40

Для развития производства детского питания в Украине необходимо внести ряд изменений в законодательство и уравнять в правах отечественных производителей с импортерами. Такое мнение высказал во время круглого стола заместитель Министра аграрной политики...

Для развития производства детского питания в Украине необходимо внести ряд изменений в законодательство и уравнять в правах отечественных производителей с импортерами. Такое мнение высказал во время круглого стола заместитель Министра аграрной политики Украины Иван Демчак. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили организаторы мероприятия.

"У нас есть ограничение торговой надбавки на нашу продукцию, а на иностранную – нет. Торговля предпочитает продавать импортную, поскольку там неограниченная надбавка. Надо снять эти надбавки", – подчеркнул И.Демчак.

По его данным, на сегодняшний день объем рынка детского питания составляет около 1,5 млн. тонн, при этом около 75% детского питания – импортная продукция, и лишь 25% – продукция отечественных производителей.

Кроме того, И.Демчак сообщил о том, что Министерство аграрной политики Украины инициирует разработку программы развития детского питания до 2020 года. По его словам, в программе должны быть предусмотрены расчеты потребности и объемов производства детского питания, льготные условия работы предприятий по производству детского питания, а также механизмы привлечения инвестиций.

Кроме того, был поднят вопрос о необходимости адаптации украинского законодательства по детскому питанию к законодательству европейских стран. Как отметила Мария Гулич, заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. А. М. Марзеева АМН Украины, принятый в 2006 году Закон "О детском питании" не гармонизирован с другими нормативно-правовыми документами Украины и многими европейскими стандартами.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"