20.03.2008, 14:58

С/х отрасль Украины "страдает" от китайских "псевдоудобрений"

Представители Европейской бизнес-ассоциации (EBA) и Европейской ассоциации по защите растений (ECPA), производители средств защиты растений, а также представители украинских государственных органов власти обеспокоены возрастающим уровнем экономической...

Представители Европейской бизнес-ассоциации (EBA) и Европейской ассоциации по защите растений (ECPA), производители средств защиты растений, а также представители украинских государственных органов власти обеспокоены возрастающим уровнем экономической угрозы со стороны нелегально произведенных и поддельных средств защиты растений для сельхозотрасли Украины. В частности, речь идет о поддельных агрохимикатах из Китая, доля которых в общем объеме фальсификата составляет 86%. Об этом в ходе "круглого стола" в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) сообщил советник по вопросам торговли ECPA Роки Роув.

По словам Р.Роува, эта проблема является глобальной для всего цивилизованного мира, в том числе для Украины. "Общий объем глобального рынка средств защиты растений составляет приблизительно $35,5 млрд. (органические и неорганические химические вещества, за исключением биотехнической продукции)", - подчеркнул он, добавив, что за последние несколько лет производство средств защиты существенно увеличилось, так же как и объемы использования поддельной и нелегально произведенной продукции.

По наиболее оптимистическим оценкам, доля продаж поддельных и нелегально произведенных агрохимикатов составляет от 5 до 7% глобального рынка. В некоторых странах этот показатель колеблется от 10 до 30% от всей потребленной продукции. Среди стран-производителей поддельных агрохимикатов Р.Роув назвал Китай с долей в 86%, остальные страны занимают незначительную долю.

В свою очередь генеральный директор "Syngenta" Марек Лучак призвал участников "круглого стола" объединить усилия для решения этой проблемы в Украине. "Невозможно решить этот вопрос усилиями одной стороны", - подчеркнул он. Кроме того, считает М.Лучак, необходимо повысить уровень информированности производителей сельхоз- и пищевой продукции.

По словам главы комитета по вопросам гигиенического регламента Министерства здравоохранения Украины Александра Кравчука, в Украине не существует четкой системы, которая бы позволяла отличить продукт контрафактный от продукта оригинального. "Как показывает практика за последние годы исследования продукции, подозреваемой на предмет контрафактности, практически в 90% содержание действующих веществ в такой продукции соответствовало содержанию действующих веществ в оригинальных продуктах", - констатировал он.

По мнению А.Кравчука, содержание определенных добавок должны декларировать фирмы, производящие оригинальную продукцию. Ситуацию с идентификацией контрафактной продукции в Украине можно облегчить соответствующими маркерами - обозначениями для каждого оригинального продукта.

Со своей стороны, глава Главной государственной инспекции защиты растений Министерства аграрной политики Сергей Довгань уточнил, что в 2008 году в Украине планируется сократить использование пестицидов и агрохимикатов на 25-30%, поскольку значительное количество препаратов устарели по всем параметрам.

Только из 770 зарегистрированных препаратов 90 - это новые пестициды, однако ежегодно регистрируются около 20 препаратов с новыми действующими веществами, и перечень на 2008 год, вместе с агрохимикатами, будет составлять около 990 препаратов. "Очень нелегко уследить за таким большим количеством препаратов, тем более за подделками", - сказал он.

С.Довгань констатировал, что в 2007 году каждый третий импортируемый препарат в Украину - это препарат китайского производства, и он ввезен на законных основаниях, то есть соответствует всем требованиям законодательства.

По его словам, Главная государственная инспекция защиты растений Минагрополитики проводит постоянный мониторинг по обороту пестицидов и агрохимикатов на рынке Украины. Ежегодная технологическая потребность в средствах защиты растений в среднем составляет 22-24 тыс. тонн. Отечественная промышленность производит лишь 20% от потребности. Из них используются около 3% отечественных препаратов, а остальные 17% - экспортируются.

По данным Главной государственной инспекции защиты растений Минагрополитики, на сегодняшний день на рынке Украины работают 20 зарубежных компаний-производителей. В прошлом году в Украину были ввезены 22 тыс. тонн средств по защите растений на сумму 240 млн.грн. по цене контракта. Это позволило осуществить химическую борьбу с вредными организмами на площади 27,5 млн. га зерновых культур.

Что же касается привлечения к ответственности за реализацию и использование контрафактных препаратов, то Главная госинспекция защиты растений Минагрополитики в прошлом году инициировала свыше 3 тыс. административных дел в этой сфере. По 2 тыс. дел были вынесены предупреждения, свыше 900 человек - оштрафованы за различные нарушения при работе с пестицидами.



Данное мероприятие проводится в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: press-centre@liga.net
Подробнее о Пресс-центре>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...