UA

S&P снизило рейтинги крупнейших агрохолдингов Украины

08.11.2013, 10:35
S&P снизило рейтинги крупнейших агрохолдингов Украины - Фото
2e40f02502644b0e7f3b1e2a0cca153a.jpg
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочные кредитные рейтинги украинских агрохолдингов - Мрии и Мироновского хлебопродукта (МХП), подконтрольного бизнесмену Юрию Косюку. Согласно сообщениям агентства, рейтинги снижены до уровня В- с (В), с "негативным" прогнозом.

S&P указывает, что данное решение вызвано снижением долгосрочных суверенных рейтингов Украины с В до В-. "Снижение суверенных рейтингов и политическая нестабильность могут усложнить доступ украинских эмитентов к финансовым рынкам", - указывают аналитики S&P. Они отмечают также растущее налоговое давление как причину формирования дополнительных долгов у компаний.

У каждой из компаний есть свои собственные факторы риска. По словам экспертов S&P, большая часть наличных средств агрохолдинга Мрия содержится в офшорах и конвертирована в доллары. Это создает определенные гарантии компании, поэтому ее ликвидность S&P называет адекватной. В то же время, доступ к этим средствам может быть затруднен, и в целом Мрия слишком зависима от внешней конъюнктуры.

Что касается МХП, у экспертов S&P вызывают беспокойство довольно амбициозные планы расширения компании. Они делают ее уязвимой, полагают аналитики агентства.

Напомним, агрохолдинг Мрия - один из крупнейших производителей сельхозпродукции в Украине. Имеет свыше 240 тыс. га пахотной земли в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской и Черновицкой областях. Компания основана как семейный бизнес Иваном и Клавдией Гута в 1992 году. 20% акций котируются на Франкфуртской фондовой бирже.

МХП - крупнейший в Украине промышленный производитель курятины. По собственным данным за 2011 год, доля компании на рынке составляет около 50%. В конце октября МХП осуществил первую поставку мяса курицы на рынок ЕС в объеме порядка 60 тонн. 
Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости