С ряда производителей алкоголя снимут запрет на приватизацию

25.06.2009, 12:37

С целью поступления дополнительных средств в государственный бюджет Украины и привлечения инвестиций в спиртовую отрасль Украины народные депутаты предлагают снять запрет на приватизацию ряда отечественных предприятий, которые производят спирт этиловый...

С целью поступления дополнительных средств в государственный бюджет Украины и привлечения инвестиций в спиртовую отрасль Украины народные депутаты предлагают снять запрет на приватизацию ряда отечественных предприятий, которые производят спирт этиловый и алкогольные напитки. Об этом говорится в законопроекте "О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно приватизации государственного имущества" N4719 от 24 июня 2009 г., текст которого размещен на сайте Верховной Рады.

Основной целью законопроекта является урегулирование вопросов относительно возможности приватизации предприятий, которые производят водку, ликеро-водочные изделия и предприятий винодельческой промышленности. Приватизация указанных предприятий обусловит дополнительные поступления в государственный бюджет Украины. В частности, корпоратизация спиртзаводов позволит привлечь инвестиции в эту отрасль путем продажи части акций, которые принадлежат государству. "Это даст возможность переоснастить производство, внедрить новейшие технологии. Кроме того, приватизация предприятий, которые вырабатывают водку, ликеро-водочные изделия и винодельческую продукцию, обусловит поступление в алкогольную отрасль инвестиций, что, в свою очередь, позволит модернизировать значительную часть предприятий данной отрасли и повысит экономическое развитие государства", - считают разработчики документа.

Так, законопроектом устанавливаются особые условия корпоратизации и приватизации спиртовой и алкогольной отраслей.

В частности, предлагается внести в действующее законодательство изменения, которые позволят: предприятиям всех форм собственности осуществлять производство, импорт, экспорт и оптовую торговлю спирта этилового, плодового, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового субъектами предпринимательской деятельности, независимо от форм собственности, при условии получения соответствующих лицензий; предприятиям-производителям или импортерам при наличии лицензии осуществлять оптовую торговлю спиртом этиловым, плодовым, спиртом этиловым ректифицированным виноградным, спиртом этиловым ректифицированным плодовым. Стоимость лицензии на право оптовой торговли спиртом предприятиями - производителями не оплачивается, если торговля осуществляется в пределах объемов собственного производства.

По убеждению авторов документа, это позволит производителям алкогольных напитков, предприятиям химической, фармацевтической промышленности, и др. работать на рынке по более конкурентным правилам, что обусловит рост производства качественной продукции, увеличит ее реализацию.

За счет увеличения количества операторов рынка, Государственный бюджет, утверждают народные депутаты, получит дополнительные доходы в виде таможенного и налогового сборов, платы за лицензии на право осуществления производства, импорта, экспорта и оптовой торговли спиртом этиловым. Вместе с тем, принятие законопроекта позволит создать полноценную конкурентную среду на рынке спирта.

Действие документа не распространяется на предприятия, которые входят в состав Национального производственно-аграрного объединения "Массандра" и Завод шампанских вин "Новий Свит".

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"