Сахар, яйца и молоко стали лидерами роста цен

08.12.2009, 10:30
Сахар, яйца и молоко стали лидерами роста цен - Фото
35de6c10cef260dec767b5567ec29877.jpg

Сахар, яйца и молоко стали лидерами роста цен
В ноябре 2009 г. цены на продукты питания и безалкогольные напитки на потребительском рынке выросли на 1,6% по сравнению с октябрем 2009 г. Лидерство в росте цен по-прежнему удерживает сахар. Также значительный рост цен был отмечен по молоку, молочным продуктам и яйцам. Об этом свидетельствуют данные Госкомстата Украины.

Так, в ноябре подорожание сахара на потребительском рынке составило 13,8%. Также значительно – на 7,8% - выросли цены на яйца и молоко. Масло и сыр подорожали на 5,9% и 3,0% соответственно. Фрукты в ноябре также показали рост на уровне 3,7%.

Вместе с тем, алкогольные напитки подорожали на 1,8%, табачные изделия – на 0,4%.

С другой стороны, в ноябре на 1,0-0,1% подешевели рис, мясо и мясопродукты, рыба и продукты из рыбы.

Напомним, в нынешнем маркетинговом году (сентябрь-август) в Украине ожидается дефицит сахара на уровне 600-800 тыс. тонн. Так,в ноябре национальная ассоциация "Укрцукор" - вследствие сокращения посевных площадей под сахарную свеклу - снизила прогноз производства сахара из свеклы урожая 2009 г. в Украине с 1,5 млн. до 1,37 млн. тонн. Министерство аграрной политики Украины в конце октября также снизило свой прогноз с 1,5 млн. до 1,2 млн. тонн. При этом внутреннее годовое потребление сахара в Украине оценивается на уровне 2 млн. тонн. В связи с этим, эксперты убеждены, что в Украине низких цен на сахар в нынешнем сезоне ожидать не стоит.

Снижение предложения молочного сырья в Украине в ноябре и связанный с этим рост цен на молочные продукты связано, с одной стороны, с сезонным фактором, с другой стороны, - с сокращением поголовья крупного рогатого скота в Украине, а также с ростом мировых цен на молоко и на готовые молочные продукты. Так, до конца 2009 г. производители прогнозируют рост цен на готовые молочные продукты минимум на 15%.

Рост цен в ноябре на куриные яйца производители объясняют традиционными факторами: сезонное уменьшение производства и увеличение спроса в предпраздничный период.

Также напомним, в прошлом месяце производители мяса сократили закупку живого скота на убой и снизили закупочные цены. Аналогичная ситуация на рынке свинины, где закупочные цены также существенно снизились. По словам экспертов, на снижение цен в основном повлиял низкий спрос, как со стороны переработчиков, так и со стороны конечных покупателей мяса.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме