Товары, в производстве которых используется сахар, подорожают в феврале-апреле 2010 г. от 25 до 70%. При этом речь идет о кондитерских, хлебобулочных изделиях и др. Такое мнение высказало ЛІГА

Товары, в производстве которых используется сахар, подорожают в феврале-апреле 2010 г. от 25 до 70%. При этом речь идет о кондитерских, хлебобулочных изделиях и др. Такое мнение высказало ЛІГАБізнесІнформ руководство Аграрной палаты Украины (АПУ).

"Высокая стоимость сахара и патоки на внутреннем рынке может негативно сказаться на экспортных возможностях кондитерской промышленности, например, привести с снижению конкурентоспособности одного из основных украинских экспортных товаров – карамели", - утверждают в Аграрной палате.

Между тем, аналитики общества считают, что для создания в долгосрочной перспективе конкурентоспособной сахарной отрасли в Украине необходимо $100-150 млн. инвестиций.

Как отмечают в АПУ, организация еще в 2005 году предложила правительству провести концентрацию в сахарном секторе для привлечения 2-3 стратегических инвесторов, наподобие международной компании "British Sugar". "В то время в Украине существовало около 150 сахарных заводов, половина из которых работала на технологическом оборудовании пятидесятилетней давности. К сожалению, этого не было сделано. На сегодня, в результате бессистемного сокращения мощностей, осталось около 60 предприятий, но основные проблемы отрасли не решены", - указывают в АПУ.

По убеждению руководства организации, на сегодня в Украине отсутствует государственная политика стимулирования интенсивного выращивания сахарной свеклы и эффективного сахарного производства. АПУ рекомендовала правительству стимулировать выращивание этой культуры в определенных регионах и с применением специальных технологий для увеличения урожайности на уровне более 400 центнеров с одного гектара. "Это позволило бы выйти на оптимальную стоимость сахарной свеклы для производителей сахара. При этом сохраняется необходимость стимулирования повышения сахаристости свеклы", - отмечают эксперты Аграрной палаты.

Напомним, в 2009/10 маркетинговом году (сентябрь-август) в Украине прогнозируется дефицит сахара на уровне около 500 тыс. тонн при годовом потреблении в размере 1,8-2,0 млн. тонн.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...