Сахарщики инициируют расследование по импорту сахара в Украину

13.02.2009, 11:37
Сахарщики инициируют расследование по импорту сахара в Украину - Фото
7d3602f98328a82596acc02aa379025e.jpg

Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины "Укрцукор" обратилась в Минэкономики с просьбой начать расследование в отношении массового импорта сахара в страну

Сахарщики инициируют расследование по импорту сахара в Украину
Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины "Укрцукор" обратилась в Министерство экономики Украины с просьбой начать расследование в отношении массового импорта сахара в страну. Об этом говорится в письме главы Ассоциации Николая Ярчука к Министру экономики Богдану Данилишину, текст которого размещен на сайте "Укрцукор".

"Растущий импорт сахара на внутренний рынок Украины создает неизбежную угрозу нанесения вреда национальному товаропроизводителю, что приведет к сокращению посевных площадей сахарной свеклы и уменьшению количества работающих сахарных заводов и, как результат, к падению производства собственного свекловичного сахара", - говорится в письме.

По словам Н.Ярчука, на сегодняшний день отечественные товаропроизводители полностью обеспечивают внутренний рынок Украины свекольным сахаром собственного производства, который по своей себестоимости - самый дешевый в мире, и имеют значительные незадействованные мощности и для поставки сахара на экспорт.

Так, по данным главы Ассоциации, традиционные для Украины экспортные рынки стран СНГ на сегодня защищены от импорта чрезмерно высокими ввозными пошлинами. В частности, Россия продлила действие изъятия сахара из режима свободной торговли до 2013 года, а ввозная пошлина на сахар в Российскую Федерацию составляет $220-$270/тонну. "Республика Беларусь, не считаясь с режимом свободной торговли по сахару с Украиной, защищает свой рынок нормами внутреннего законодательства, - говорится в письме. - Республика Молдова также ставит разные барьеры для защиты от импорта, поскольку после вступления в ВТО резкое уменьшение ставок ввозной пошлины привело к перенасыщению внутреннего рынка дотационным тростниковым сахаром. В результате, Молдова была вынуждена начать специальное расследование и по его результатам установила дополнительную импортную пошлину, которая действует и сегодня, даже в режиме свободной торговли".

Таким образом, Национальная ассоциация сахаропроизводителей просит провести расследование в отношении импорта сахара с целью защиты отечественного производителя.

Напомним, Украина в 2008 году произвела 1,575 млн. тонн сахара, что на 15,3% меньше, чем в предыдущем сезоне. В целом, емкость украинского рынка сахара оценивается в 2 млн. тонн в год. В частности в переработке свеклы в 2008 году были задействованы 70 сахарных заводов, в 2007 году – 110.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации