Самые рентабельные с/х культуры в 2011 г.: прогнозы экспертов

20.04.2011, 10:38

Самыми рентабельными сельхозкультурами в 2011 году станут подсолнечник, кукуруза и соя. Такой прогноз на бизнес-форуме в Киеве дал президент Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Алекс Лисситса, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Эксперт напомнил, что рентабельность подсолнечника в 2010 году была самой высокой - 64-70%. Второй по рентабельности стал картофель – 54% и третье место занял рапс. Также существенную рентабельность показали кукуруза и соя. Значительно отставали в этом отношении пшеница и ячмень.

Между тем, разница в рентабельности, например, у 15% самых лучших и крупнейших производителей кукурузы составила 22-92%. "Разница - в технологичности. Выживают те, кто используют современные технологии, современные гибриды кукурузы, средства защиты растений, а также те, которые вносят необходимое количество минеральных удобрений и получают хорошие результаты в конце года и соответственно могут их продать по нормальной цене, если у них есть хранилища",- отметил президент УКАБ.

Еще более существенная разница в рентабельности производителей рапса - 23-159%. "Здесь огромнейший потенциал для улучшения эффективности путем технологического переоснащения, - убежден эксперт УКАБ.

Напомним, по данным официальной статистики, в 2010 году рентабельность (без НДС, бюджетных дотаций, доплат, до налогообложения) зерновых и зернобобовых культур составила 13,7%, по сравнению с 7,3% в 2009 году. В то же время рентабельность таких технических культур, как подсолнечник и рапс была гораздо более высокой, чем зерновых, - 64,5% и 25,9% соответственно. В 2009 году их рентабельность составила 41,4% и 23,8% соответственно. Сильно выросла в прошлом году рентабельности производства картофеля – с 12,9% в 2009 г. до 47,5%.

Напомним также, по прогнозам А.Лисситсы, рост цен на производственные ресурсы для сельского хозяйства может продолжиться в связи с подорожанием энергоносителей, что существенно скажется на рентабельности сельского хозяйства. Так, цены на удобрения и горючее непосредственно зависят от стоимости нефти, которая за год выросла на 43%. "В таких условиях сельскохозяйственным производителям придется максимально эффективно использовать все имеющиеся ресурсы, чтобы выйти хотя бы на уровень безубыточности", - полагает президент УКАБ.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова