Саркози призывает ввести ценовые стандарты на рынке продовольствия

24.06.2011, 12:15

Рынок без стандартов – не рынок, а лотерея. Лотерея, в которой удача улыбается наиболее циничным. Усилия Франции будут нацелены на расширение финансового регулирования на рынке продовольственных товаров. Об этом 22 июня на встрече министров сельского хозя

Рынок без стандартов – не рынок, а лотерея. Лотерея, в которой удача улыбается наиболее циничным. Усилия Франции будут нацелены на расширение финансового регулирования на рынке продовольственных товаров. Об этом 22 июня на встрече министров сельского хозяйства стран "Большой двадцатки" (G20) в Париже заявил президент Франции Николя Саркози

Как сообщает NTDTV, на повестке дня встречи был вопрос мер по сдерживанию скачков цен на продукты питания. Николя Саркози призвал к более жесткому регулированию продовольственного рынка и к созданию экстренных резервов.

"G20 продемонстрировала свою способность перезагрузить мировую экономику и учредить новые стандарты. Слово "стандарт" – не плохое слово. Рынок без стандартов – больше не рынок. То, что мы в состоянии сделать для финансовых рынков – то же самое мы обязаны сделать и для сельскохозяйственных рынков", - призвал президент Франции.

Николя Саркози также заявил, что народные волнения в Северной Африке и на Ближнем Востоке стимулировались именно спекулянтами, раздувающими цены на продукты питания. В этом году Франция председательствует в "двадцатке", и приоритетным направлением провозгласила продовольственную безопасность.

В ответ свое согласие с необходимостью принятия мер по сдерживанию роста цен на основные продукты питания выразили все страны "Большой двадцатки". При этом, однако, министры разошлись во мнениях, каким образом это следует делать - либо посредством введения стандартов, либо путем увеличения объемов сельскохозпроизводства.

Между тем, члены делегаций единогласно одобрили такие меры, как, например, создание глобальной Информационной системы сельскохозяйственного рынка, которая призвана собирать данные о всемирных запасах и производстве сельхозпродукции, чтобы рынки не работали "вслепую".

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"