"Селянский фронт" раскритиковал форвардные закупки зерна государством

21.04.2011, 08:27

Механизм кредитования сельхозпроизводителей, реализуемый Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины (ГПЗКУ) путем осуществления форвардных закупок зерна, является не эффективным. Такое мнение высказал глава общественного объединения...

Механизм кредитования сельхозпроизводителей, реализуемый Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины (ГПЗКУ) путем осуществления форвардных закупок зерна, является не эффективным. Такое мнение высказал глава общественного объединения "Селянский фронт" Аркадий Корнацкий во время "круглого стола", прошедшего в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

"Такой механизм, по моему мнению, абсолютно не эффективный, потому что он держит сельхозпроизводителя фактически в режиме "только чтоб не умереть"", - полагает глава объединения, слова которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Напомним, Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) осуществляет в 2011 г. масштабную госпрограмму поддержки сельхозпроизводителей путем заключения с ними форвардных сделок, финансирование которых осуществляется тремя траншами. Первые 50% суммы контракта производитель получает сразу после его подписания, следующий платеж в размере 20% поступит перед жатвой, и последний транш в размере 30% - после сбора урожая и его поставки.

А.Корнацкий предостерегает: перед тем, как заключать такого рода контракт с госструктурой необходимо учитывать возможные негативные последствия.

"Тот, кто проводит такую форвардную продажу (сельхозпроизводитель, - ред.), должен сначала выращенный урожай завезти на элеватор и перед этим застраховать его – на это тоже нужно где-то взять денег. Поэтому, когда он завезет зерно на элеватор своего кредитора, у него уже не будет денег, или у него не будет даже денег, чтобы довезти до элеватора, потому что он (элеватор, - ред.) может быть в другом конце Украины. У него (сельхозпроизводителя, - ред.) не будет денег, чтобы потом рассчитаться за те деньги, которые он получил, и не рассчитавшись, он не будет иметь право продать его (зерно, – ред.)", - пояснил эксперт.

А.Корнацкий допускает, что реализация ГПЗКУ механизма закупок зерна по форварду является "целенаправленным закредитованием товаропроизводителя, чтобы потом забрать у него и урожай, за те деньги, которые он получил, и, возможно, какие-то другие активы, например, право аренды земли, технику и тд.".

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>



Данное мероприятие проводится в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: press@liga.net
Подробнее о Пресс-центре (press.liga.net) >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"