Сезон распродаж в США: "черная пятница"

28.11.2008, 10:32
Сезон распродаж в США:
5fb29c77faa1b10a01e0d3acfbb3b91d.jpg

Сезон распродаж в США: "черная пятница"

В США сегодня - "черная пятница": стартует сезон рождественских распродаж. Они следуют сразу за Днем благодарения. И традиционно в этот день повышаются продажи более чем на 20 процентов по сравнению с обычными торговыми днями. А по прибыли можно судить о том, насколько активен будет покупатель весь рождественский период. Кризис внес свои коррективы - большинство американских покупателей урезали расходы.

Как пишет ПРАЙМ-ТАСС, так, в сезон покупок американские ритейлеры получают до 40% годовой прибыли. Но только не в этот раз. Из-за кризиса и растущей безработицы продавцы готовятся к худшим результатам.

Возможно, поэтому скидки на витринах магазинов появились задолго до "черной пятницы", даже на товары класса "люкс". Причем дисконт на порядок выше, чем в прошлом году. Председатель совета директоров компании "Арбат Капитал Менеджмент" Алексей Голубович, рассказал "Business FM" о том, что творится в магазинах Нью-Йорка: "Сейчас в магазинах на 5-й Авеню 40% скидки на товар, которые стоят сотни и тысячи долларов. На некоторые группы товаров до 70%. И даже дорогие товары, стоящие по несколько тысяч долларов марок, типа "Шанель", продают со скидками 40%. Именно в предпраздничные дни - это беспрецедентно. Обычно такие скидки возникают после Нового года. А здесь то, что магазины пытаются получить кэш и избавится от товарных запасов до Нового года - это говорит о том, что они ожидают резкого ухудшения ситуации после Нового года".

По словам, А.Голубовича, этот сезон распродаж окажется самым неудачным за четверть века. Именно до уровня 82 года, когда случился предыдущий кризис, упали ежедневные прибыли американских ритейлеров. Такие же пессимистичные прогнозы публикуют инвестиционные банки.

А недавние исследования компании "NPD" показали, что большинство потребителей сильно урезали свои расходы. Они не собираются, как прежде, скупать все подряд из-за низкой цены, и намерены отказаться от известных разрекламированных брендов в пользу более доступных.

Как правило, в дни рождественских распродаж покупательская активность на 10-20% выше, чем в обычные торговые дни. На этот раз различие может составить в лучшем случае 5-6%.

По словам экспертов, покупатели, скорее всего, будут ждать до последнего дня распродаж, 25 декабря, когда скидки будут самыми высокими.

Примите участие в еженедельном онлайн-опросе о влиянии финансового кризиса на Вашу компанию и Вашу семью>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников