Шампанское, кагор, пицца и спагетти могут попасть под запрет

04.12.2009, 14:01

В ближайшем будущем в Украине может быть введен запрет на использование географических названий многих алкогольных напитков, таких как шампанское, кагор, херес, мадера, коньяк и др., которые производятся в Украине. Так может произойти в случае, если Украина подпишет договор о присоединении к зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС на условиях Евросоюза. Об этом сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ассоциации "Виноградари и виноделы Украины".

По убеждению представителей ассоциации, если Украина в этих переговорах не отстоит собственные национальные интересы, в ближайшей перспективе ее ожидает не только запрет на использование таких географических названий алкогольных напитков, как шампанское, кагор, херес, мадера и других, а также неконтролируемый приток дешевой винодельческой продукции "не самого высокого качества", который заполнит полки магазинов.

"В результате мы потеряем не только свои лучшие образчики вин, но и увидим гибель виноградарских хозяйств, опустошенные земли, массовую безработицу и общую социальную катастрофу на селе", - считают в ассоциации.

Вместе с тем, руководство ассоциации обратилось к правительству с просьбой провести консультации с виноградарской и винодельческой отраслями об условиях присоединения к ЗСТ, принимая столь ответственное решение относительно стратегического развития Украины.

Таким образом, виноделы просят "не предавать интересы сотен тысяч украинцев, ставя на карту их здоровье и благополучие".

Напомним, в перечень производимых в Украине продуктов, использование географических названий которых могут запретить после присоединения страны к ЗСТ, входят, кроме алкогольных напитков, также названия многих продуктов питания, например, сыры "Моцарелла", "Рокфор", "Пармезан", а также таких продуктов, как спагетти и пицца. В целом, количество географических названий, которые могут попасть под запрет в данном случае, превышает 2 тыс.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации