Шить одежду в Китае становится дорого

30.03.2011, 08:33

В Китае растут зарплаты. Швейные компании планируют перемещать производство туда, где оно обойдется еще дешевле. Об этом сообщает "Deutsche Welle".

Рост цен в Китае практически на весь ассортимент товаров и услуг, высокий уровень образованности китайской молодежи и, наконец, самоубийства на фабрике производителя электроники Foxconn, где низкие зарплаты сочетались с ужасными условиями труда, вынудили правительство КНР задуматься о том, сколько получают рядовые китайцы.

Именно поэтому Всекитайское собрание народных представителей (парламент КНР) приняло пятилетний план, согласно которому минимальная зарплата в стране будет ежегодно повышаться на 13%.

Компаниям, которые размещают в Китае заказы на изготовление продукции, рост зарплат не по душе. Ведь их накладные расходы увеличиваются. Особенно в текстильной и швейной промышленности.

По мнению экономистов, настал момент, когда производители одежды должны перемещаться в страны с более дешевой рабочей силой. "Если посмотреть на азиатский регион, то караван будет двигаться дальше, туда, где зарплаты значительно ниже, в страны, которые еще не так развиты, то есть в Лаос, Камбоджу, Вьетнам", - утверждает Юрген Маттес из Института немецкой экономики в Кельне.

Однако Свен Эрикат из отраслевого немецкого объединения "Textil und Mode" сомневается, что именно так сложится ситуация. "В мире не так уж и много стран, которые предлагают столь высокий уровень вертикальной интеграции производства и, соответственно, качества продукции, - говорит, в свою очередь. - Сомневаюсь, что начнется бегство фирм-заказчиков из Китая, скорее, потребителям придется больше платить".

Рынок труда: подборка новостей>>>

Легкая промышленность, мода и стиль: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова