Школьную форму проверили на качество

30.08.2010, 12:23
Школьную форму проверили на качество - Фото
4c524c274a5cec7af3f1f88b59d93024.jpg

Школьная форма, реализуемая в Украине, в большинстве своем низкого качества. Во многих случаях она содержит опасные для здоровья ребенка синтетические волокна, содержание которых превышает законодательно установленные нормы

Школьную форму проверили на качество
Школьная форма, реализуемая в Украине, в большинстве своем низкого качества. Во многих случаях она содержит опасные для здоровья ребенка синтетические волокна, содержание которых превышает законодательно установленные нормы. Об этом свидетельствуют результаты последнего исследования государственного предприятия "Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей" (ГП "Укрметртестстандарт"), текстом которого располагает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Результаты проверок

Таким образом, инспекторами была закуплена школьная форма среднеценового сегмента (250-350 грн./единица товара) в не больших магазинах, торговых сетях и на базарах. В большинстве случаев в торговых точках была представлена форма украинского производства, однако также была китайского, польского, турецкого и другого происхождения.

Наиболее распространенные несоответствия при испытании продукции школьного ассортимента, прежде всего - полное или частичное отсутствие маркировки на изделиях, - сообщили госинспекторы. Так, на проверенной продукции не были указаны: наименование производителя, торговая марка, сырьевой состав.

Так, во время проведения сертификационных испытаний школьной одежды были выявлены следующие нарушения:

- использование дешевых, так называемых "прямых" красителей, что приводит к несоответствию материала по показателю "степень устойчивости к физико-химическому воздействию", "сухого и мокрого трения", "пота", "стирки", "химической чистки". То есть краска с изделия может переходить на кожу ребенка;

- замена основных материалов (применение материалов с другим сырьевым составом), которые традиционно применяются для изготовления одежды. В частности, в проверенных образцах были обнаружены синтетические материалы, содержание которых не было указано на маркировке.

"Пишут, что есть шерсть. Начинаем проверять – шерсти ноль. Пишут, что есть хлопок – на самом деле, 100%-ный полиэфир", - отмечает Наталья Попова, начальник департамента испытаний легкой промышленности "Укрметртестстандарта".

Школьную форму проверили на качество

Специалист пояснила, что использование полиэфирных волокон в школьной форме приводит к тому, что ребенок быстрее нагревается в теплое время года и охлаждается – в холодное. "Такой материал не будет вбирать в себя чрезмерную влажность. Если ребенок вспотел, то чрезмерная влажность должна через ткань испаряться в окружающую среду. Это могут быть также аллергические, кожные заболевания", - предупреждает Галина Некрашевич, начальник лаборатории аналитических исследований и испытаний продукции легкой промышленности ГП "Укрметртестстандарт".

Н.Попова напомнила, что, согласно законодательным нормам, в зависимости от материала и вида изделия, в первом слое одежды содержание искусственных волокон не должно превышать 40%, во втором слое - 67%.

Например, в школьных рубашках для мальчиков содержание искусственных материалов, в частности полиэфира, не должно содержать 40%, в то время как в проверенной продукции эта норма была превышена. При проверке школьных блуз для девочек на маркировке товара было заявлено 65% - хлопка, 35% - полиэфира. Однако проверки показали абсолютно противоположное соотношение материалов: 65% - полиэфира и 35% - хлопка.

Советы покупателю

В целом, специалисты советуют приобретать школьную форму, в которой содержится минимум синтетики, при этом основной приоритет – удобство. Для блуз и рубашек лучше всего подойдут натуральные материалы – хлопковые с содержанием вискозы. Допускается незначительное содержание синтетики для того, чтобы ткань не мялась. В частности, для штанов, пиджаков и сарафанов – идеально подходит полушерстяной материал, так как он теплый, легкий, не мнется, удобный в стирке.

К сожалению, констатируют эксперты, определить на месте качественный ли товар, чрезвычайно сложно. "Даже люди, которые уже много лет определяют сырьевой состав, определить на глаз (содержание искусственных материалов, - ред.) не могут, только лабораторным путем, - сетует специалист Н.Попова.

Однако, по ее словам, есть непрямые признаки высокого содержания искусственных материалов: "В эксплуатации на таком товаре появляются окатыши, материал жесткий и скользящий - это полиэфирные волокна".

"Покупая форму на базаре, обязательно требуйте паспортизацию изделия, - советуют специалисты. – Если чека не дают, лучше вообще отказаться от покупки, так как без этого документа, так как без этого документа вы не сможете вернуть некачественный товар".

Н.Попова также напомнила, что школьные товары, в том числе школьная форма, не подлежат обязательной сертификации, поэтому у реализатора школьной формы необходимо требовать декларацию соответствия. "Декларация соответствия – документ, который выдает сам производитель или компания-импортер и которой подтверждает, что продукция качественная. После продукцию необходимо зарегистрировать в органе по сертификации (Укрметртестстандарт). И орган по сертификации несет, наравне с производителем или импортером, ответственность за то, что он зарегистрировал", - рассказала Н.Попова.

Легкая промышленность, мода и стиль: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить