Введение ограничения по экспорту подсолнечного масла Кабмином является всего лишь досадным эпизодом среди других шагов, которые осуществляет правительство, направленных не на развитие, а на антиразвитие украинских аграрных рынков. Об этом заявил первый...

Введение ограничения по экспорту подсолнечного масла Кабмином является всего лишь досадным эпизодом среди других шагов, которые осуществляет правительство, направленных не на развитие, а на антиразвитие украинских аграрных рынков. Об этом заявил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам А.Шлапака, правительство путем различных ограничений вредит аграрным рынкам Украины, и ситуация на продовольственных рынках чрезвычайно обостряется с начала года. Именно такие товарные позиции, как мясо, сахар, подсолнечное масло, зерно, являются основными составляющими в украинской инфляции. Вводя ограничения, правительство находит самый простой выход из ситуации.

Президент, отметил А.Шлапак, не одобряет таких решений правительства, так как они противоречат стратегии развития украинского аграрного сектора. Он напомнил, что ранее Президент уже подписывал Указ, которым приостановил действие распоряжения Кабмина относительно отсрочки уплаты ввозной пошлины на сахар и мясо. Президент обратился к правительству с просьбой отменить другие ограничения. В результате, в среду правительство рассмотрело вопрос, касающийся только рынка зерна. Этот шаг в Секретариате оценивают очень позитивно, однако правительство не рассмотрело вопрос по ограничению экспорта подсолнечного масла.

В связи с этим, объяснил А.Шлапак, Президент был вынужден подписать Указ, которым отменил постановление правительства. А.Шлапак обратил внимание, что такие действия Президента не являются неожиданными для правительства, так как он уже предупреждал Кабинет Министров о применении таких мер в случае, если Кабмин не отреагирует на угрожающую ситуацию на этом рынке. Президент полагает, что Украина не может не воспользоваться ситуацией на мировом продовольственном рынке для того, чтобы укрепить украинский аграрный рынок и сделать его ключевым в мире.

Досье на Александра Шлапака читайте здесь>>>

Развернутые справки о других известных персонах читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...