08.04.2010, 16:38

Шоколадно-ореховую пасту проверили на качество

fc366b94b1114f1406665e5702043b5a.jpg

Эксперты проверили на качество и безопасность шоколадно-ореховые пасты отечественного и зарубежного производства, реализуемые в торговых сетях. По результатам тестов самую высокую оценку получила продукция польского производителя под торговой маркой (ТМ).

Шоколадно-ореховую пасту проверили на качество
Эксперты проверили на качество и безопасность шоколадно-ореховые пасты отечественного и зарубежного производства, реализуемые в торговых сетях. По результатам тестов самую высокую оценку получила продукция польского производителя под торговой маркой (ТМ) "Nutella", самую низкую - украинского производителя под ТМ "Мульти Крем". Такие данные приводит общественная организация по защите прав потребителей "Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз "Тест".

Так, Центр экспертиз проверил 7 образцов шоколадно-ореховых паст (4 - российского производства ("Belsa", "Бурешка", "Полосатый рейс", "Шоколадная карусель"), по 1 образцу - бельгийского ("Pralinutta"), польского ("Nutella") и украинского производства ("Мульти-Крем")) по физико-химическим показателям, органолептике (вкус, запах, цвет), упаковке и маркировке, на основании чего была выведена общая оценка (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Краткие результаты теста шоколадно-ореховых паст*

Марка

Общая оценка

Маркировка

Упаковка

Органолептика

Физико-химический показатель

Belisa

отлично

удовл.

отлично

отлично

в норме

Nutella

отлично

отлично

отлично

отлично

в норме

Pralinutta duo

отлично

отлично

отлично

отлично

в норме

Бурёшка

хорошо

удовл.

отлично

хорошо

в норме

Полосатый рейс

хорошо

хорошо

хорошо

хорошо

в норме

Шоколадная карусель Супервкус

хорошо

хорошо

хорошо

хорошо

в норме

Мульти-крем

удовл.

отлично

отлично

удовл.

в норме

*данные Центра экспертиз "Тест"

Подробные результаты тестов смотрите здесь>>>

Как отмечают эксперты "Теста", шоколадно-ореховые пасты содержат сразу две вкусные и полезные составляющие – орехи и шоколад.

Если внимательно прочитать информацию на этикетках паст, указывают эксперты, то легко убедиться в том, что настоящего шоколада в их составе нет. Роль шоколада в таких продуктах играет какао-порошок, который обеспечивает красивый цвет, шоколадный запах и вкус. Настоящий же шоколад обязательно содержит какао-масло. Чтобы удешевить продукт и сделать его более доступным, в состав паст вводят вместо какао-масла растительные жиры.

В то же время, в некоторых проверенных образцах орехи были указаны в составе, задекларированное количество орехов при этом варьируется от 2 до 15%. Между тем, добавляют эксперты, часть производителей ограничились только ореховым ароматизатором.

Маркировка и упаковка

Больше всего замечаний у специалистов Центра экспертиз "Тест" было к составу продукции.

Так, у паст "Шоколадная карусель" и "Полосатый рейс" не совпадал русский и украинский вариант состава. В составе паст "Belisa", "Мульти-крем", "Pralinutta" и "Nutella" отсутствовал код "Е" при наличии лецитина. В составе "Pralinutta" не был уточнен ароматизатор, а на этикетке шоколадно-орехового продукта "Бурешка" информация приведена очень мелким шрифтом. Мелкий шрифт был и на этикетке пасты "Belisa", у "Nutella" мелким шрифтом обозначена пищевая ценность. На баночке "Belisa" не были нанесены координаты представителя в Украине.

Относительно упаковки замечание было к пастам "Шоколадная карусель" и "Полосатый рейс": на полимерных баночках не указан материал упаковки, значки о материале есть только на крышке.

В поисках трансжиров

Эксперты поясняют: ненасыщенные жирные кислоты могут существовать в двух конфигурациях: "цис" и "транс". Цис-изомеры или же цис-жиры – это природный вариант жирных кислот, то есть правильный, изначальный вариант. Транс-изомеры – это "неправильные" или же измененные жиры. "Вся проблема в том, что организм не может отличить цис-жиры от транс-жиров и при попадании транс-жиров организм принимает их за "чистую монету" и включает во все процессы. Для человека это чревато образованием нежелательных соединений и сердечно-сосудистыми заболеваниями", - предупреждают в Центре экспертиз "Тест".

Между тем, в Украине общих норм по содержанию транс-жиров нет, нормы есть только в ДСТУ 4445:2005 "Спрэды и смеси жировые". Массовая доля транс-изомеров олеиновой кислоты в этой продукции не должна превышать 8%. Эту норму эксперты Центра и взяли за основу.

Таким образом, согласно результатам проверки, все протестированные пасты содержали меньше 8% транс-жиров.

Цена и качество

Так как шоколадно-ореховые пасты продаются в упаковках различной массы, эксперты сравнили стоимость 100 г продукта.

Самым дорогим образцом в тесте оказалась паста "Nutella", 100 г которой обойдется практически в 10 грн. Общая оценка пасты "Nutella", а также продукции "Pralinutta" и "Belisa" – "отлично".

Самые доступные по цене представители теста - "Полосатый рейс" и "Шоколадная карусель", 100 г которых обойдется соответственно в 2,28 грн и 2,87 грн. У обеих этих паст, а также у пасты "Бурешка" общая оценка "хорошо". Оценку "удовлетворительно" получила продукция "Мульти-крем".

Таблица 2. Подробные результаты тестов*
для просмотра всей таблицы нажмите на изображение

Шоколадно-ореховую пасту проверили на качество

*данные Центра экспертиз "Тест"

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>
Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...