Штраф за опоздание с подачей таможенной декларации составит 25%

24.03.2011, 13:50

При неподаче в установленные сроки таможенной декларации, налогоплательщик обязан будет уплатить штраф в размере четверти суммы от начисленного налогового обязательства. Соответствующая норма отмечена в -->

При неподаче в установленные сроки таможенной декларации, налогоплательщик обязан будет уплатить штраф в размере четверти суммы от начисленного налогового обязательства. Соответствующая норма отмечена в официальном письме "Относительно начисления штрафных санкций", которое издала Государственная таможенная служба Украины с целью выполнения норм Налогового Кодекса.

В документа ГТС разъяснила порядок начисления санкций за нарушение правил подачи таможенной декларации, сообщают аналитики ЛІГА:ЗАКОН. Согласно пункту 46.1 статьи 46 НК таможенные декларации приравниваются к налоговым декларациям. В связи с этим, в случаях, когда налогоплательщик подает декларацию с нарушением установленных законодательством сроков, к нему применяется штраф в размерах, предусмотренных статьей 120 Кодекса. Об этом налогоплательщику направляется налоговое уведомление-решение.

При неподаче в установленные сроки декларации, таможенный орган самостоятельно определяет сумму денежного обязательства. В случаях, когда таможенный орган самостоятельно определяет сумму налогового обязательства, налогоплательщик обязан уплатить штраф в размере 25% суммы от начисленного налогового обязательства. При повторном начислении обязательства в течение 1095 дней уплачивается штраф в размере 50%. При определении контролирующим органом суммы налогового обязательства в течение 1095 дней третий раз и более штраф составляет 75%.

Штрафные санкции за нарушение налогового законодательства по таможенным декларациям за период с 1 января по 30 июня 2011 года применяются в размере не более 1 гривны за каждое нарушение.

Напомним, Госкомпредпринимательства согласовало ряд проектов приказов Государственной таможенной службы, которые упрощают и ускоряют таможенные процедуры. В частности, был согласован проект приказа, разрешающий предварительно подавать грузовые таможенные декларации или электронные копии транзитных документов до момента фактического ввоза товаров на таможенную территорию Украины.

Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"