Штрафы за незаконную рекламу станут жестче

23.09.2009, 16:58
Штрафы за незаконную рекламу станут жестче - Фото
a21bbc88c29ca41e296b68629c791cd3.jpg

Штрафы за незаконную рекламу станут жестче

Кабинет Министров Украины дополнил Порядок наложения штрафов за нарушения законодательства о рекламе. Наряду с фармацевтической и строительной отраслью, услугами на фондовом рынке, новые штрафные санкции вводятся за нарушения в рекламе табачной продукции и алкогольных напитков. Соответствующее постановление N980 было принято на заседании правительства 16 сентября 2009 года.

Согласно изменениям, штрафы согласно ст.27 Закона Украины "О рекламе", накладываются в размере пятикратной стоимости распространенной рекламы (ранее четырехкратной) - на распространителей рекламы, виновных в нарушении порядка ее распространения и размещения.

В частности, за нарушение законодательства о рекламе алкогольных напитков, табачных изделий, знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми они выпускаются, штрафы накладываются на рекламодателей, виновных в:

- несоблюдении требований к содержанию рекламы, а именно: отсутствие предупреждения о вреде употребления алкоголя или курения или его несоответствия требованиям законодательства. Реклама табака и алкоголя, а также ТМ, под которыми они выпускаются, должна сопровождаться предупреждениями: "Курение может вызвать рак", "Чрезмерное потребление алкоголя вредно для вашего здоровья". Каждому предупреждению должно быть отведено не менее 15% площади (объема) всей рекламы; цвет текста должен быть черным, а цвет фона - белым. Текст предупреждения во внешней рекламе и рекламе в печатных СМИ должен размещаться горизонтально, внизу рекламного изображения;

- распространении рекламы алкоголя, табака или соответствующих ТМ путем использования средств внешней рекламы, а также внутренней рекламы (за исключением размещения информации о производителе товара и/или товаре в местах, в которых такой товар реализуется или предоставляется потребителю), а также размещение рекламы указанных напитков, изделий, ТМ на первых и последних страницах газет, обложках журналов и других изданий, во всех изданиях для детей и юношества, на страницах для детей и юношества всех печатных изданий и на товарах, предназначенных преимущественно для лиц в возрасте до 18 лет;

- размещении рекламы табачных изделий, ТМ, под которыми они выпускаются, на транспорте, а также рекламы алкогольных напитков и ТМ, на внешних и внутренних поверхностях транспортных средств общего пользования и метрополитена;

- рекламировании алкоголя, табак и соответствующих ТМ путем проведения мероприятий рекламного характера (кроме специальных выставочных мероприятий алкогольных напитков и/или табачных изделий).

Кроме того, постановлением внедряются штрафы за:

- распространение в телепередачах любой информации рекламного характера, которая подается в виде дикторского текста и/или звукового сопровождения, о спонсоре-производителе алкогольных напитков, его имя (наименования) и/или знак для товаров и услуг, который принадлежит спонсору;

- использование в рекламе пива и/или напитков, которые производятся на его основе, знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускается пиво и/или такие напитки, изображений популярных лиц или информации, которая является прямым или опосредствованным одобрением такими лицами употребления пива и напитков, изготовленных на его основе.

Изменения, утвержденные постановлением N980, вносятся в Порядок наложения штрафов за нарушение законодательства о рекламе, утвержденный постановлением Кабмина N693 от 26 мая 2004 года.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>
СМИ и реклама: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников