Сигаретный бойкот: праведный гнев или манипуляция?

25.03.2009, 16:59
Сигаретный бойкот: праведный гнев или манипуляция? - Фото
341c25c4da392b544d88423c631efd43.jpg

В понедельник представители оптовой и розничной торговли намерены приостановить торговлю сигаретами в знак протеста против повышения акцизов. Вместе с тем, борцы с курением убеждены, что данная акция - не более чем "манипуляция международных транснационал

Сигаретный бойкот: праведный гнев или манипуляция?

В понедельник, 30 марта, представители оптовой и розничной торговли намерены провести акцию протеста по всей Украине против очередного повышения ставок акцизного сбора на табак и табачные изделия. Так, до 13:00 по всей Украине планируется приостановить торговлю табачными изделиями. Об этом ЛІГАБізнесІнформ стало известно от ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ). Вместе с тем, борцы с курением убеждены, что данная акция - не более чем "манипуляция международных транснациональных компаний".

С помощью акции протеста представители отрасли хотят выразить свое недовольство повышением ставок акцизного сбора на табак и табачные изделия более чем в 2 раза, что предусмотрено законопроектом N4202 от 16 марта 2009 года.

Производители табака убеждены, что в условиях экономического кризиса, резкого падения покупательной способности населения и жесткой конкуренции реализация указанного законопроекта "фактически уничтожит легальный табачный рынок Украины".

"Закон выбрасывает цены на такую высоту, когда у нас просто начнется потеря рынка", - уверяет директор ассоциации СОВАТ Владимир Демчак. По его словам, от столь резкого повышения ставок акцизного сбора на табак и табачные изделия потеряют все участники рынка: начиная от производителя и заканчивая розничным продавцом.

Так, по данным СОВАТ, из более 80 тыс. легально действующих розничных точек, торгующих табачными изделиями, до конца года реально останется не больше половины, другие - закроются вследствие потери конкурентоспособности перед нелегальным рынком.

В предупредительной акции протеста, отмечает руководитель СОВАТ, намерены участвовать представители оптовой и розничной торговли Украины. "Они понимают, что потеряют часть бизнеса на этом процессе (от повышения акцизов, - ред.) или вынуждены будут заниматься этим бизнесом как нелегальной составляющей. Они работают легально и им нет никакой нужды возвращаться на 10 лет обратно, когда точно так же зарабатывали, но - на контрабанде", - отметил В.Демчак.

По словам директора СОВАТ, сегодня целый ряд предприятий - тех, кто осуществляет розничную и сетевую продажу табачными изделиями - готовы присоединиться к акции протеста. Отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, кто из розничных торговых сетей намерен присоединиться к акции, В.Демчак отметил, что более детальная информация будет предоставлена 24 марта на пресс-конференции, посвященной названному мероприятию.

Со своей стороны, Коалиция общественных организаций "За свободную от табачного дыма Украину" убеждена, что акция продавцов сигарет является "манипуляцией международных транснациональных компаний, которые контролируют 99% рынка Украины". "Цель акции - сорвать принятие законопроекта N4202, чтобы не допустить уменьшения прибылей табачного бизнеса", - подчеркивают в Коалиции.

Сегодня, по данным организации, цены на сигареты в Украине меньше, чем в соседних странах, и предложенное повышение акцизов должно лишь выровнять это различие.

"Речь идет о довольно взвешенном, умеренном повышении акцизов, которое, с одной стороны, выводит Украину из позорного последнего места в европейском рейтинге цен на сигареты, а с другой стороны - выравнивает цены с соседями и не создает условий для усиления контрабанды в Украину. Такое повышение также урезает навар от массовой контрабанды 30 миллиардов штук украинских сигарет в страны ЕС и содействует ослаблению контрабанды из Украины", - говорят в Коалиции.

Повышение акцизов на сигареты: Украина бросит курить?>>>
Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>
Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"