Сигареты вновь могут подорожать

17.08.2009, 17:33

С 1 октября 2009 года цены на сигареты могут подняться на 25%. Причиной этого является законопроект о внесении изменений в Государственный бюджет на 2009 год, предусматривающий повышение адвалорной ставки акцизного сбора на табачные изделия с 20% до 36%. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе Коалиции общественных организаций "За свободную от табачного дыма Украину".

Соответствующий законопроект Кабинет Министров Украины предложил одобрить Верховной Раде на прошлой неделе.

Увеличение акцизов и соответственно цен на сигареты направлено на достижение двух целей: увеличение поступлений в бюджет и уменьшение последствий от курения на здоровье человека, отмечают в Коалиции.

В частности, Кабинет Министров объясняет поднятие акцизов на сигареты необходимостью ликвидации "дисбаланса в государственном бюджете", а также необходимостью "ограничения потребления табачных изделий путем постепенного увеличения части акциза". При условии вступления в силу с 1 октября соответствующего Закона правительство ожидает, что за 3 последних месяца 2009 г. пополнения в бюджет составят около 400 млн. грн.

Таким образом, утверждают в Коалиции, больше всего вырастут в цене именно дорогие марки сигарет. Средняя стоимость сигарет вырастет приблизительно с 5,15 грн. до 6,40 грн., а, например, пачка "Marlboro" - с 8 до 10 грн.

Напомним, существенные поднятие ставок акцизного сбора в Украине произошло в сентябре 2008 и в мае 2009 года. В частности, с 1 мая адвалорная составляющая акцизной ставки была повышена с 16% до 20%, а специфическая – с 15,6 грн. до 35 грн. за 1000 сигарет без фильтра и с 37,5 грн. до 60 грн. за 1000 сигарет с фильтром. По данным участников рынка, это привело к подорожанию их продукции не менее чем на 40%.

По данным Государственной налоговой администрации Украины, которые также приводит Коалиция, объем поступлений акцизного сбора от табачных изделий за 7 месяцев 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 года вырос в 2,4 раза. Всего за этот период - с учетом акциза на импорт - бюджет получил 4 млрд. 116 млн. гривень против 1,6 млрд. в 2008 г.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников