Силовики изъяли 42 тонны некачественного импортного мяса

17.04.2009, 10:20

Работники Главного управления борьбы с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Украины разоблачили деятельность организованной преступной группировки, в состав которой входили, в частности, должностные лица контролирующих органов. Участники организованной преступной группировки наладили стабильный канал контрабандных поставок некачественного мяса и мясной продукции во все регионы Украины. Об этом сообщил начальник УБОП на транспорте ГУБОП МВД Сергей Шутяк, слова которого ЛІГАБізнесІнформ приводит пресс-служба ГУБОП МВД Украины.

Сначала представители оперативной службы задержали в городе Запорожье два грузовика с куриным фаршем неизвестного происхождения, без соответствующей маркировки и ветеринарных документов. Как выяснилось, фарш в объеме почти 42 тонны был завезен в Украину контрабандным путем морским транспортом и планировался реализовываться частным предприятиям с использованием подделанных документов. Экспертиза показала, что упомянутая продукция не отвечает государственным стандартам и по химико-физическим показателям запрещена к употреблению человеком даже после промышленной переработки.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 227 (выпуск или реализация недоброкачественной продукции) Уголовного кодекса Украины.

Также на основании материалов работников ГУБОП МВД Украины было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 366 (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины относительно должностных лиц одного из государственных предприятий, которые внесли в сертификат соответствия заведомо неправдивую информацию относительно срока хранения мясной продукции. Вследствие этих действий злоумышленники завезли на территорию Украины 40 тонн продукции, которая не пригодна к потреблению и может нанести ущерб здоровью человеку.

Во время дальнейшего расследования оперативники ГУБОП разоблачили еще один канал контрабандных поставок в Украину мясной продукции, который наладили участники этой же преступной группировки. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование подделанных документов) Уголовного кодекса Украины.

Как установили оперативники ГУБОП, участники упомянутой организованной преступной группировки - должностные лица одного из пунктов Государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте подделали ветеринарные сертификаты. Таким образом злоумышленники рефрижераторными железнодорожными вагонами завезли из одного из Прибалтийских государств на таможенную территорию Украины 210 тонн некачественного мяса птицы американского производства. Весь контрабандный товар был изъят.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко поручил прокуратуре разобраться с злоупотреблениями во время льготного ввоза в Украину мяса в больших количествах. По его данным, если в 2000-2002 годах завозилось 40-86 тыс. тонн, то в 2008 году - 512 тыс. тонн. В январе-марте 2009 года было импортировано 98 тыс. тонн - это в 5,7 раза больше, чем за январь-март 2008 года.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>

Коррупция и борьба с ней: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации