Скандал с загрязнением в Германии диоксином корма птицы (кукурузы), якобы ввезенного украинской фирмой, получил продолжение. Власти немецких земель - Северного Рейна-Вестфалии и Нижней Саксонии – дали поручение исследовать после яиц еще и мясо птицы. Об..

Скандал с загрязненной кукурузой получил продолжение

Скандал с загрязнением в Германии диоксином корма птицы (кукурузы), якобы ввезенного украинской фирмой, получил продолжение. Власти немецких земель - Северного Рейна-Вестфалии и Нижней Саксонии – дали поручение исследовать после яиц еще и мясо птицы. Об этом сообщает "Deutsche Welle".

Перед тем как кур и индюков можно будет продавать в магазине, например, для приготовления супа, их мясо должно быть чистым от ядовитых веществ, - настаивают в двух федеральных землях Германии. Обосновывая это требование, соответствующие ведомства заявили, что диоксин может скапливаться в жировой ткани птицы.

Это в меньшей степени касается рогатого скота, свиней и овец, которых кормили загрязненной био-кукурузой, утверждают в министерствах в Дюссельдорфе и Ганновере. В целом, в этих двух федеральных землях будут проверены 24 птицеводческих предприятия. Возможность проведения проверок сейчас изучают и в других землях Германии, сообщает агентство AFP.

Между тем, запрет относительно продажи био-яиц в немецких торговых сетях постепенно снимают.

Напомним, в начале мая в Германии под запрет попала продукция десятков птицеферм, поставляющих на рынок куриные яйца. Решение было принято в связи с подозрениями в том, что используемый фермерами комбикорм содержит диоксин. По данным немецких властей, диоксин может содержаться в кормовой кукурузе, закупленной в Украине. Кукуруза, поставленная в январе нынешнего года, используется для приготовления комбикормов.

Вместе с тем, Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк уже заявлял, что Германия должна искать виновных в заражении кукурузы диоксином у себя.

По поручению Министра срочно была создана комиссия по выяснению причин инцидента, образцы были направлены в Институт экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя для исследования на содержание диоксинов и фуранов.

Согласно сообщению Министерства ветеринарной медицины Украины от 27 мая, Институтом экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя завершено исследование кукурузы фуражной на содержание диоксинов и фуранов. Согласно заключению от 21 мая 2010 г.диоксинов и фуранов в ней не было обнаружено.
"Учитывая результаты проведенных мероприятий и лабораторных исследований, можно сделать вывод, что кукуруза фуражная украинского производства не может быть источником загрязнения кормов", - убеждены в Министерстве.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...