Склады заставят выполнять обязательства по хранению зерна

27.05.2009, 15:37

Народные депутаты Украины предлагают создать Гарантийный фонд выполнения обязательств по складским документам на зерно, а также закрепить принципы создания, порядок организации и деятельности фонда. Об этом свидетельствует законопроект N2096 от 27 мая 2009 года, текст которого размещен на сайте ВР Украины.

Согласно законопроекту, Гарантийный фонд выполнения обязательств по складским документам на зерно является юридическим лицом, созданным с целью обеспечения и защиты прав и законных интересов владельцев складских документов на зерно в случае невозможности зернового склада, т.е. невозможности выполнения им обязательств, которые вытекают из складских документов на зерно и договоров складского хранения зерна, из-за отсутствия необходимого количества зерна и/или отсутствия зерна вида, класса и качества, указанного в складском документе на зерно и договоре складского хранения зерна.

Так, все зерновые склады, которые являются таковыми в соответствии с определением Закона Украины "О зерне и рынке зерна в Украине" являются участниками такого Фонда.

Законопроектом определяется статус Гарантийного фонда как государственного целевого специализированного непредпринимательского учреждения, которое выполняет функции государственного управления в сфере гарантирования выполнения обязательств по складским документам на зерно.

Законопроектом также определяются основные задачи и функции Фонда.

Согласно законопроекту, Фонд гарантирует каждому владельцу складских документов на зерно возмещение стоимости зерна в случае невозможности зернового склада - участника (временного участника) Фонда в размере, который не превышает 90% стоимости зерна, переданного на хранение такому зерновому складу.

Законопроектом в том числе предлагается ввести правовые основы деятельности Фонда, его полномочия и обязанности, порядок участия зерновых складов в Фонде, меры воздействия Фонда на зерновые склады.

В частности, документом предусмотрено, что исключение зернового склада из числа участников (временных участников) Фонда является основанием для лишения зернового склада сертификата на соответствие услуг по хранению зерна и продуктов его переработки.

Основателем Фонда является государство в лице Кабинета Министров Украины.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации