Скота на мясо становится все меньше

15.03.2011, 13:20
Скота на мясо становится все меньше - Фото
937f41753dc76e5e45c7e6e27691613c.jpg

Скота на мясо становится все меньше

За январь-февраль 2011 года темпы сокращения поголовья крупного рогатого скота (КРС) увеличились и составляют 6,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Так, по данным Госстата на 1 марта 2011 г., общее поголовье КРС составляло 4,7 млн. голов, из них 1,5 млн. голов в сельхозпредприятиях.

"Как правило, в феврале-марте население и предприятия выбраковывают скот, а также сдают на убой ту часть, которую не могут прокормить до начала сезона выпаса", - говорит исполнительный директор УКАБ Елизавета Святкивская.

При этом, по данным эксперта, цены на внутреннем рынке снижаются. Но учитывая то, что предложение говядины сократилось из-за системного кризиса в отрасли, в данный период закупочные цены на скот продолжают повышаться. Несмотря на это, предприятия не заинтересованы в сохранении поголовья. Ряд компаний, которые имеют разрешение на экспорт мяса в Россию, уже закупают быков свыше 400 кг по 18-19 грн/кг, тогда как в феврале цены не превышали 16 грн/кг, - говорит Е.Святкивская.

Усугубляет ситуацию и то, что хозяйства населения, в которых содержится более 70% скота, утратили поддержку за счет НДС при реализации КРС на убой на перерабатывающие предприятия, а доплаты по новому механизму, предусматривающему выплату 1,5 грн/кг еще нет. Кроме того, многие хозяйства населения не знают, каким образом будет действовать доплата из Госбюджета.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников