Повышение цен на зерно в Украине является спекулятивным. При этом через 2-3 недели цена на зерно как на мировом, так и украинском рынках, должна стать не спекулятивной, а рыночной. Об этом заявил сегодня на брифинге Вице-премьер-министр Виктор Слаута.

Повышение цен на зерно в Украине является спекулятивным. При этом через 2-3 недели цена на зерно как на мировом, так и украинском рынках, должна стать не спекулятивной, а рыночной. Об этом заявил сегодня на брифинге Вице-премьер-министр Виктор Слаута.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Слаута отметил, что тенденция повышения цен на зерновые наблюдается не только в Украине, но и в мире, и оценивается зарубежными экспертами как спекулятивная. "Если посмотреть на мировой урожай пшеницы и переходные остатки... то есть, предложение и потребность полностью совпадают, и ничего страшного там нет", - сказал он.

Что касается ситуации в Украине, то ценовой ажиотаж на рынке зерна, по мнению Вице-премьер-министра, является искусственным. По мнению В.Слауты, такой искусственный ажиотаж связан с желанием участников рынка решить вопрос возврата долгов по НДС. "Они увлеклись таким небольшим шантажом правительства по возврату НДС и другим финансовым вопросам", - отметил В.Слаута.

Он также обратил внимание на то, что, как правило, при хорошем урожае зерна повышения цен не наблюдается. "Сейчас все международные эксперты говорят, что в ближайшее время, 2-3 недели, я хочу в это верить, цена станет рыночной, а не спекулятивной, и точно так же - в Украине", - подытожил он.

Напомним, цены на зерновые и масличные культуры в Украине за последний месяц резко выросли. Причиной этого, по словам экспертов, стали, с одной стороны, вызванные жаркой и сухой погодой потери урожая зерна в Украине, России и Казахстане, которые являются основными производителями зерна на территории Восточной Европы и Средней Азии, с другой стороны, - потери посевов в странах ЕС, Канаде и других странах.

В Украине за месяц (по состоянию на 30 июля), по данным МинАПК, цены на пшеницу III класса выросли на 12%, с 1183 грн./тонна до 1327 грн./тонна (максимальная цена 1580 грн./тонна), на пшеницу VI класса – на 12%, с 1031 до 1158 грн./тонна (макс. 1500 грн./тонна); ячмень (III класс) – на 21%, с 866 до 1050 грн./тонна (макс. 1320 грн./тонна); подсолнечник – на 3%, с 2680 до 2769 грн./тонна (макс. 3000 грн./тонна); рапс – на 22%, с 2766 до 3387 грн./тонна (макс. 3600 грн./тонна). При этом с каждым днем цены как на зерновые, так и на масличные непрерывно растут.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...