Слаута: Цены на зерно станут рыночными

04.08.2010, 12:20

Повышение цен на зерно в Украине является спекулятивным. При этом через 2-3 недели цена на зерно как на мировом, так и украинском рынках, должна стать не спекулятивной, а рыночной. Об этом заявил сегодня на брифинге Вице-премьер-министр Виктор Слаута.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Слаута отметил, что тенденция повышения цен на зерновые наблюдается не только в Украине, но и в мире, и оценивается зарубежными экспертами как спекулятивная. "Если посмотреть на мировой урожай пшеницы и переходные остатки... то есть, предложение и потребность полностью совпадают, и ничего страшного там нет", - сказал он.

Что касается ситуации в Украине, то ценовой ажиотаж на рынке зерна, по мнению Вице-премьер-министра, является искусственным. По мнению В.Слауты, такой искусственный ажиотаж связан с желанием участников рынка решить вопрос возврата долгов по НДС. "Они увлеклись таким небольшим шантажом правительства по возврату НДС и другим финансовым вопросам", - отметил В.Слаута.

Он также обратил внимание на то, что, как правило, при хорошем урожае зерна повышения цен не наблюдается. "Сейчас все международные эксперты говорят, что в ближайшее время, 2-3 недели, я хочу в это верить, цена станет рыночной, а не спекулятивной, и точно так же - в Украине", - подытожил он.

Напомним, цены на зерновые и масличные культуры в Украине за последний месяц резко выросли. Причиной этого, по словам экспертов, стали, с одной стороны, вызванные жаркой и сухой погодой потери урожая зерна в Украине, России и Казахстане, которые являются основными производителями зерна на территории Восточной Европы и Средней Азии, с другой стороны, - потери посевов в странах ЕС, Канаде и других странах.

В Украине за месяц (по состоянию на 30 июля), по данным МинАПК, цены на пшеницу III класса выросли на 12%, с 1183 грн./тонна до 1327 грн./тонна (максимальная цена 1580 грн./тонна), на пшеницу VI класса – на 12%, с 1031 до 1158 грн./тонна (макс. 1500 грн./тонна); ячмень (III класс) – на 21%, с 866 до 1050 грн./тонна (макс. 1320 грн./тонна); подсолнечник – на 3%, с 2680 до 2769 грн./тонна (макс. 3000 грн./тонна); рапс – на 22%, с 2766 до 3387 грн./тонна (макс. 3600 грн./тонна). При этом с каждым днем цены как на зерновые, так и на масличные непрерывно растут.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации