UA

Сметану проверили на качество

16.03.2011, 13:07
Сметану проверили на качество - Фото
04153028bdb94c4eee28db678bf94c56.jpg

Общественная организация - Центр потребительских экспертиз "Тест" проверила качество сметаны, реализуемой в украинских торговых сетях. В проверке приняли участие 7 торговых марок

Сметану проверили на качество

Общественная организация - Центр потребительских экспертиз "Тест" проверила качество сметаны, реализуемой в украинских торговых сетях. В проверке приняли участие 7 торговых марок.

Сметана – молочный продукт, который часто фальсифицируется, - утверждают эксперты. Подтверждение тому – результаты тестирований, ранее проведенных Центром экспертиз "Тест". Так, за 2009 и 2010 год организацией было проведено три теста сметаны, в которых в общей сложности было проверено 30 образцов продукции. При этом 10 образцов сметаны, т.е. ровно треть оказалась откровенным фальсификатом, поскольку содержала немолочный жир.

Порою "горе-сметана" вовсе не содержала молочного жира, а целиком состояла из растительного. Да и замечаний по микробиологии этому кисломолочному продукту избежать не всегда удается.

Глядя на такие не утешительные результаты предыдущих тестов, было решено снова вернуться к сметане. На этот раз в тесте участвовали 7 образцов сметаны (см. Результаты теста).

Результаты теста сметаны (20% жирность), март, 2011г.*
для просмотра всей таблицы нажмите на изображение

Сметану проверили на качество

* данные Центра экспертиз "Тест"

Маркировка и упаковка

Упаковка сметаны была разная: часть образцов представлена в пластиковых "стаканчиках", что более удобно, чем мягкая упаковка (типа "подушка), которая совершенно не устойчивая. Поэтому за упаковку у продукции в "стаканчиках" оценка "отлично", за мягкую упаковку "хорошо".

Что касается маркировки, то замечаний не оказалось. Согласно ДСТУ 4418:2005, который определяет требования к сметане, на упаковке сметаны должны быть указаны название и координаты производителя, название самого продукта и его состав, а также конечная дата употребления или же дата производства и срок хранения, условия хранения, - напоминают в Центре экспертиз. Обязательная часть маркировки – информация о пищевой и энергетической ценности продукта, его масса, обозначение нормативного документа, по которому изготовлен продукт.

Вся сметана, участвовавшая в тесте, была изготовлена по техническим условиям.

Лабораторные исследования

Сметаной согласно ДСТУ 4418:2005 называют кисломолочный продукт, который изготавливается из нормализованных пастеризованных сливок путем сквашивания закваски.

Жирность сметаны может быть от 15% до 40%. В тесте 4 образца жирностью 21% и три образца жирностью 20%.

"Как раз на жире есть реальная возможность сэкономить. С одной стороны на количестве, с другой – на качестве, заменив молочный жир частично или полностью растительным. Поэтому решили проверить в сметане и то, и другое. К приятному удивлению, проблем ни с количеством жира, т.е. жирностью сметаны, но и с качеством жира не оказалась: все 7 образцов сметаны оказались настоящими и не содержали растительный жир", - сообщили эксперты Центра.

Кроме того, в сметане проверили наличие антибиотиков и других ингибирующих веществ при помощи качественной реакции – дельвотеста. Ни в одной сметане их присутствие не было обнаружено.

Вторым направлением проверки сметаны стала микробиология. Из нежелательных микробов в сметане искали кишечную палочку, которую не обнаружили ни в одном образце.

"В целом результаты проверки сметаны в лаборатории порадовали, даже можно сказать удивили, как никогда: замечаний не было ни к одному из семи образцов", - говорят специалисты Центра экспертиз "Тест".

Органолептическая оценка

По внешнему виду сметана должна представлять однородную массу с глянцевой поверхностью. Она должна быть густой, хотя недостаточно густой сметане быть также разрешается. Разрешается также иметь одинокие пузырьки воздуха и незначительное наличие крупинок.

Цвет сметаны белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Вкус и запах должны быть чистыми, кисломолочными, с привкусом и запахом пастеризации, без посторонних вкусов и запахов. Оценку "плохо" по органолептике получила только одна сметана из 7 протестированных: у "Простоквашино" вкус был горький с дрожжевым привкусом, а в запахе был выражен посторонний компонент с кислым оттенком.

Невыраженный (пресный) вкус появляется у сметаны при использовании недоброкачественной закваски или при слишком низких температурах сквашивания; кислый вкус – при нарушении температуры хранения и переквашивании.

Эксперты также напомнили, что консистенция сметаны разная при разных температурах: холодная сметана (только что из холодильника) более густая, нагреваясь до комнатной температуры, сметана становится более жидкой.

Цена и качество

Поскольку замечаний со стороны лаборатории не оказалось, то общая оценка продукта совпадает с оценкой по органолептике. Так, по результатам тестирования оценку "отлично" получили три марки сметаны: "Мої корівки", "Біла лінія" и "Літній день", они были настоящими и вкусными.

При этом сметана "Мої корівки" – наиболее доступный по цене образец в тесте: 100г этой сметаны обойдется в 1,93грн. Два других "отличника" теста стоят немного дороже: 100г сметаны "Літній день" стоило на момент закупки образцов для теста 2,11грн, а 100г сметаны "Біла лінія" обойдется в 2,37грн.

Небольшие замечания по вкусовым особенностям привели к тому, что у сметаны " Живія" общая оценка "хорошо". Сметана "Веселий молочник" и "Яготинська" получили "удовлетворительно". Существенные замечания по органолептике привели к тому, что у сметаны "Простоквашино" общая оценка "плохо".

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости