По мнению экспертов, снижение официального курса доллара никоим образом не повлияет на стоимость продуктов питания в Украине, однако, на соответствующей разнице снизится прибыль экспортеров

Снижение доллара не повлечет рост цен на продукты
Понижение Национальным банком Украины (НБУ) официального курса доллара никоим образом не повлияет на стоимость продуктов питания в Украине, однако, на соответствующей разнице снизится прибыль экспортеров. Такое мнение корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ высказала начальник аналитического отдела консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник.

"Учитывая то, что основная масса продуктов - украинского производства, роста цен на продукты в Украине в этой связи не предвидится. В дальнейшем, когда будут ввезены новые партии товара, это, конечно, будет учитываться", - подчеркнула М.Колесник.

По ее мнению, решение о снижении официального курса доллара необходимо было принять давно, как минимум, в феврале. Принятию решения мешали, с одной стороны, лоббистские интересы определенных кругов, в первую очередь, экспортеров, а с другой стороны - политическая составляющая.

"Это давно надо было сделать. На фоне падающего доллара, который в последнее время - примерно последние полгода - довольно хорошо опускался в мире, интенсивно росли темпы инфляции в странах с жесткой привязкой к доллару. Это был еще один вклад именно в то, что инфляция увеличилась. Доллар падал, а мы к доллару привязаны, и, соответственно, цены росли", - отметила М.Колесник.

Единственное, по ее словам, что тормозило принятие такого решения - это лоббирование интересов экспортеров, которые были заинтересованы в более дешевой гривне.

Напомним, на 22 мая НБУ установил официальный курс гривни к доллару США на уровне 4,85 грн. за $1. Ранее глава Совета НБУ Петр Порошенко заявлял о возможном расширении курсового коридора до уровня 4,90-5,30 грн. за доллар.

Утвержденные Советом Нацбанка "Основные принципы денежно-кредитной политики на 2008 год" предусматривают, что в текущем году курс гривни не выйдет за пределы 4,95-5,25 грн. за доллар.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...