Снижение доллара не повлечет рост цен на продукты

22.05.2008, 15:00
Снижение доллара не повлечет рост цен на продукты - Фото
d72d2003609650ebf33719f7590aea81.jpg

Снижение доллара не повлечет рост цен на продукты
Понижение Национальным банком Украины (НБУ) официального курса доллара никоим образом не повлияет на стоимость продуктов питания в Украине, однако, на соответствующей разнице снизится прибыль экспортеров. Такое мнение корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ высказала начальник аналитического отдела консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник.

"Учитывая то, что основная масса продуктов - украинского производства, роста цен на продукты в Украине в этой связи не предвидится. В дальнейшем, когда будут ввезены новые партии товара, это, конечно, будет учитываться", - подчеркнула М.Колесник.

По ее мнению, решение о снижении официального курса доллара необходимо было принять давно, как минимум, в феврале. Принятию решения мешали, с одной стороны, лоббистские интересы определенных кругов, в первую очередь, экспортеров, а с другой стороны - политическая составляющая.

"Это давно надо было сделать. На фоне падающего доллара, который в последнее время - примерно последние полгода - довольно хорошо опускался в мире, интенсивно росли темпы инфляции в странах с жесткой привязкой к доллару. Это был еще один вклад именно в то, что инфляция увеличилась. Доллар падал, а мы к доллару привязаны, и, соответственно, цены росли", - отметила М.Колесник.

Единственное, по ее словам, что тормозило принятие такого решения - это лоббирование интересов экспортеров, которые были заинтересованы в более дешевой гривне.

Напомним, на 22 мая НБУ установил официальный курс гривни к доллару США на уровне 4,85 грн. за $1. Ранее глава Совета НБУ Петр Порошенко заявлял о возможном расширении курсового коридора до уровня 4,90-5,30 грн. за доллар.

Утвержденные Советом Нацбанка "Основные принципы денежно-кредитной политики на 2008 год" предусматривают, что в текущем году курс гривни не выйдет за пределы 4,95-5,25 грн. за доллар.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации