По мнению экспертов агентства "Кредит-рейтинг", снижение цен в июле-августе 2008 года на зерновые и технические культуры носит временный характер

Снижение цен на зерно считают временным

Рейтинговое агентство "Кредит-рейтинг" считает, что снижение цен в июле-августе 2008 года на зерновые и технические культуры носит временный характер. Снижение цен объясняется рядом факторов, среди которых: высокий уровень переходящих запасов зерновых культур (сформированный в том числе в результате сдерживания экспорта на протяжении 2007 - 2008 маркетингового года), ожидания высокого урожая в 2008 году и дефицит оборотных средств для подготовки к уборочной кампании на фоне удорожания кредитных ресурсов. Не последнюю роль также сыграло изменение курса доллара США относительно украинской гривны, что спровоцировало экспортеров снизить закупочные цены для сохранения уровня рентабельности.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в агентстве, по мнению начальника сектора рейтингов предприятий АПК "Крейтит-рейтинга" Екатерины Васиной, сложившаяся динамика цен на зерновые культуры носит временный характер и изменится к концу 2008 года Укреплению цен будет способствовать ряд факторов, среди которых: развитие отрасли производства биотоплива и, соответственно, использование зерна на технические цели, либо переориентация на выращивание масличных культур, увеличение потребления зерна странами Азии при низком уровне мировых запасов.

Кроме того, по мнению аналитиков агентства, сложившийся на сегодня уровень цен практически не окупает затрат, понесенных во время производства отечественного зерна. Дальнейшее удорожание стоимости минеральных удобрений и топлива также повлияет на повышение цен на зерно на внутреннем рынке.

Рейтинговое агентство также отмечает, что позитивные финансовые результаты компаний, занимающихся выращиванием и торговлей зерновыми культурами по итогам 2007 - 2008 маркетингового года, поддерживались в основном благоприятной конъюнктурой рынка зерна в 200 - 2008 годах. Тем не менее, несмотря на существующие негативные тенденции, ценообразования в отрасли, рейтинговое агентство не планирует пересматривать кредитные рейтинги предприятий АПК, ожидая коррекции цен по итогам уборочной кампании и определения политики государства в отношении экспорта зерновых и технических культур.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...