Снижения цен на продовольствие в мире не прогнозируют

19.06.2009, 15:27

Цены на продовольствие в мире будут оставаться высокими, несмотря на экономический кризис. В то же время цены на энергоносители будут ниже, чем ожидалось. К такому выводу пришли специалисты ООН и Организации экономического сотрудничества и развития. Об этом пишет "Deutsche Welle".

Согласно прогнозу развития ситуации в аграрной отрасли на следующие десять лет, который был опубликован в среду в Париже, цены на основное продовольствие на протяжении последующих лет будут ниже, чем рекордно высокие цены 2008 года, но существенно выше, чем были на протяжении 1997-2006 годов. При этом дальнейшего подорожания продуктов питания преимущественно следует ожидать в странах, которые развиваются.

"Если предположить, что сельскохозяйственное производство, потребление и торговля в странах, которые развиваются, будут расти, все равно голод и нестабильность обеспечения продуктами будет оставаться все более значительной проблемой для самых бедных стран мира", - резюмируют эксперты.

По их словам, эта проблема заключается не столько в доступности продовольствия, сколько в его распределении.

Решающим фактором для ценовой динамики на следующие десять лет будет также ход мирового экономического кризиса. "Если на протяжении ближайших 2-3 лет произойдет выздоровление мировой экономики, то цены будут оставаться умеренными. Если же кризис будет длиться дольше, то хотя цены и будут падать, многие люди в бедных странах будут иметь настолько мизерные прибыли, что не смогут покупать продукты", - считают эксперты.

Вместе с тем они полагают, что цены на мясо и мясную продукцию могут оставаться стабильными на протяжении следующих лет.

Значительный прирост населения и увеличивающийся уровень благосостояния в странах, экономики которых стремительно развиваются, приведет к тому, что потребность в продуктах питания и объемы их потребления будут все больше увеличиваться.

Чтобы при таких обстоятельствах гарантировать продовольственную безопасность в мире, по подсчетам специалистов, под выращивание сельскохозяйственных культур необходимо выделить дополнительно 1,56 миллиарда гектаров земли, в том числе в Африке и странах Латинской Америки. На сегодня под выращивание сельскохозяйственных культур и лесное хозяйство в мире задействовано 1,4 миллиарда гектаров земли.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации