Сокосодержащие напитки оправдали свое название

08.10.2009, 11:25
Сокосодержащие напитки оправдали свое название - Фото
231f395f072d05e2acf02c6fbcb99ea8.jpg

Эксперты Центра независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ" решили выяснить, содержат ли безалкогольные напитки с заявленным яблочным вкусом натуральный яблочный сок. Итоги исследования порадовали экспертов - сок содержится во всех тестированных образцах

Сокосодержащие напитки оправдали свое название
Эксперты общественной организации по защите прав потребителей "Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ" решили выяснить, содержат ли безалкогольные напитки с заявленным яблочным вкусом натуральный яблочный сок.

Для тестирования были выбраны 5 следующих безалкогольных напитков с базовым вкусом "яблоко": "JAFFA Spring" (яблоко-эхинацея) (СП "Витмарк-Украина" ООО/ г.Одесса); "Живчик" (с соком яблока) (ЗАО "Оболонь"/ г.Киев); "Біола" (яблоко женьшень) (ЗАО "Орлан"/г.Киев); "Бон Буассон" (яблоко женьшень) (ООО "Малби Беверидж"/ г.Черкассы); "ФруТонус" (яблоко-шиповник) (ООО "Сандора"/с.Николаевское, Николаевская обл.).

У отобранных напитков эксперты оценили маркировку и упаковку, провели их органолептическую оценку (вкус, запах, вешний вид), а также проверили наличие сока и консервантов.

В зависимости от того, сколько именно сока содержится в напитке, называться от должен по-разному, пояснили специалисты. Согласно ДСТУ 4069-2002 напитки делятся, в частности, на соковые и сокосодержащие. Сокосодержащие напитки содержат от 1% до 9,9% сока включительно. Соковые же напитки должны "таить" в себе от 10% до 40% сока (главное - не менее 10%).

Маркировка и упаковка

Согласно результатам тестирования, общим замечанием к маркировке 5 протестированных напитков стало отсутствие Е-индексов. "Не любят производители указывать пищевые добавки с индексами "Е", предпочитая называть класс пищевой добавки с названием", - отмечают авторы тестирования.

Лишь в напитках "JAFFA Spring" (яблоко-эхинацея) и "Живчик" (с соком яблока) на этикетках было указано содержание сока в процентах - 10% и 6% соответственно. На упаковках остальных протестированных напитков - "Біола", "Бон Буассон" и "ФруТонус" - указание на процентное содержание сока отсутствовало.

Среди замечаний к производителям эксперты Центра экспертиз "ТЕСТ" также назвали следующие: маркировка напитка "Біола" нанесена слишком мелким шрифтом, а на бутылке напитка "JAFFA Spring" не был обозначен материал упаковки.

Лабораторные исследования

Для определения присутствия в напитках натурального яблочного сока авторы исследования руководствовались принятым в ЕС Сводом правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации соковой промышленности Европейского Союза (AIJN). Этот свод устанавливает требования к различным сокам, по которым можно установить подлинность сока и выявить фальсификат.

Так, во всех образцах было проверено наличие такого многоатомного спирта, как сорбит, по количеству которого можно приблизительно судить о количестве яблочного сока в напитках. Сорбит всегда присутствует в семечковых и косточковых фруктах, говорят исследователи, поэтому в яблочном соке и в напитках, приготовленных с его добавлением, сорбит должен обнаруживаться.

"Приятно, что сорбит был обнаружен во всех 5 образцах, а значит, все 5 напитков содержат яблочный сок. Более высокие значения по сорбиту показали напитки "Живчик" и "JAFFA Spring". Соответственно, сока они содержат больше", - уверяют в Центре экспертиз "ТЕСТ".

При норме сорбита для яблочного сока 2,5-7 г/л, в частности, в "JAFFA Spring" (яблоко-эхинацея) было зафиксировано содержание сорбита на уровне 0,23 г/л, в "Живчике" (с соком яблока) - 1,7, в "Біоле" (яблоко женьшень) - 0,15 г/л, в "Бон Буассон" (яблоко женьшень) - 0,06 г/л, в "ФруТонус" (яблоко-шиповник) - 0,09 г/л.

Вместе с тем, отмечают эксперты Центра, безалкогольные напитки, и сокосодержащие в том числе, в большинстве своем содержат консервант бензоат натрия.

Единственным из протестированных напитков, в котором не был выявлен консервант, стал "JAFFA Spring". В остальных 4 образцах бензоат натрия заявлен и естественно был обнаружен, однако в количествах, не превышающих нормы (не более 150 мг/л): в "Живчике" (с соком яблока) - в количестве 122,3 мг/л, в "Біоле" (яблоко женьшень) - 123 мг/л, в "Бон Буассон" (яблоко женьшень) - 139 мг/л, в "ФруТонус" (яблоко-шиповник) - 135,7 мг/л.

Органолептическая оценка (вкус, запах, вешний вид)

В целом плохих оценок у напитков по органолептике не оказалось, констатируют в Центре экспертиз.

Яблочный ароматизатор был заявлен в составе всех 5 протестированных напитков. "Однако именно натуральный сок в составе напитков отвечает за приятный, гармоничный вкус", - говорят эксперты.

Во время дегустации больше по душе пришелся напиток "JAFFA Spring", поскольку в этом напитке был выражен яблочный вкус и запах. У остальной четверки запах был слабо выражен. Напитки "Живчик" и "ФруТонус" оказались кисловатыми на вкус. Во вкусе напитков "Біола" и "Бон Буассон" слабо выраженной оказалась яблочная составляющая, а "Бон Буассон" оказался очень сладким.

По результатам тестирования оценку "отлично" получил напиток "JAFFA Spring". Общие оценки "хорошо" у напитков "Живчик", "Біола", "Бон Буассон" и "ФруТонус".

Общий вывод теста таков: пятерка протестированных напитков действительно содержит яблочный сок, правда в разных количествах.

В Центре экспертиз "ТЕСТ" обращают внимание на то, что результаты нынешнего тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. При этом дальнейшие изменения продукта не отслеживаются.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>
Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий