СОВАТ "дал трещину": ряд компаний покидают ассоциацию

29.01.2009, 19:17
СОВАТ
e54189bf1315d22a93bf77ce29f4b93c.jpg

ГК "Баядера", "ОЛИМП", ГК "Союз-Виктан" и "Nemiroff Холдинг" приняли решение о выходе из состава Ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака". По их мнению, "структурно и профессионально Ассоциация перестала соответствовать изначальным ц

СОВАТ "дал трещину": ряд компаний покидают ассоциацию
Ряд ведущих игроков отечественного алкогольного рынка Украины приняли решение о выходе из состава отраслевой Ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ). Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе компании "Nemiroff Холдинг".

В совместном заявлении ГК "Баядера", "ОЛИМП", ГК "Союз-Виктан" и "Nemiroff Холдинг" говорится о том, что их дальнейшая работа в рамках СОВАТ "исчерпала себя, поскольку структурно и профессионально Ассоциация перестала соответствовать изначальным целям по отстаиванию интересов отрасли и борьбе с "теневым" рынком алкоголя".

По мнению указанных компаний, одна из главных причин, препятствующих его дальнейшей конструктивной работе, явялется "несовершенство правил, процедур и механизмов, позволяющих учитывать интересы всех участников объединения". "Именно это стало причиной "невозможности пресекать попытки манипулирования СОВАТ в интересах отдельных производителей, участившиеся в последнее время", - говорится в сообщении.

В заявлении говорится, что "отсутствие процедур исполнения решений, принятых участниками СОВАТ, не позволяет использовать Ассоциацию как инструмент саморегулирования отрасли".

Андрей Охлопков, генеральный директор ГК "Союз-Виктан", полагает, что сегодня интересы табачной и алкогольной отрасли должны отстаивать разные организации. При этом он добавил, что "существующая распыленность задач помешала СОВАТ сконцентрироваться на решении актуальных проблем отрасли".

"СОВАТ в его сегодняшнем виде, к сожалению, потерял возможность эффективно отстаивать отраслевые интересы", - отмечает Александр Глусь, председатель Совета директоров "Nemiroff Холдинг". Одним из последних свидетельств этого, по словам Романа Вашколупа, генерального директора ООО "Национальные алкогольные традиции" ГК "Баядера", стал "набирающий обороты и выплеснувшийся на страницы СМИ конфликт между двумя членами СОВАТ: ГК "Баядера" (ТМ Хлебный Дар") и компанией "Имидж Холдинг" (ТМ "Хортица")".

Учрежденная еще в 2007 году совместно СОВАТ и АМКУ Экспертная комиссия по вопросам профессиональной этики так и не смогла, по мнению алкогольных компаний, стать "реально действующим механизмом, способствующим решению конфликтных вопросов в сфере недобросовестной конкуренции на рынке алкоголя".

Таким образом, участники рынка выступили с инициативой о создании нового органа, который займется "отстаиванием интересов водочной отрасли, легальных производителей в целом, а не ее отдельных участников". Подписанты заявления предполагают, что новое объединение в качестве регулятора сможет отстаивать интересы отрасли как на национальном, так и на международном уровнях.

Это, по их убеждению, станет возможным благодаря созданию прозрачного механизма, который обеспечит "честные правила построения взаимоотношений между производителями для оптимального удовлетворения интересов всех участников создаваемой отраслевой Ассоциации".

По состоянию на четверг, 29 января, корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ не удалось получить комментариев от представителей ассоциации СОВАТ.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>
"Союз-Виктан": справка и подборка новостей>>>
"Nemiroff": справка и подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"