СОВАТ: господдержку на закладку виноградников необходимо увеличить

10.03.2009, 09:54

Государственную поддержку на закладку виноградников необходимо значительно повысить. Такое мнение высказал в эксклюзивном комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнф

Государственную поддержку на закладку виноградников необходимо значительно повысить. Такое мнение высказал в эксклюзивном комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ директор ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ) Владимир Демчак относительно принятия Закона, предусматривающего продление действия 1%-ного сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.

"Сегодня бюджет страны превышает 200 млрд. гривень, и он в 10 раз больше от того бюджета, когда была реализована идея 1% сбора (в 1999 году – ред.). Нельзя, спустя 10 лет действовать точно также, как 10 лет назад", - полагает руководитель СОВАТ.

В то же время, по его убеждению, в сегодняшних условиях возможное повышение процентной ставки указанного сбора является неправильным подходом для развития отрасли. "Надо дотировать посадки виноградников", - разъяснил он.

По словам В.Демчака, производители алкоголя, в частности вина, платят 1% сбор, средства от которого в конечном итоге получают они же сами. "И очень незначительная часть предприятий, которая не обладает винодельческими хозяйствами, этот налог платят в пользу других", - пояснил директор СОВАТ.

Между тем, по словам В.Демчака, 1% сбор не должен быть единственным механизмом, который призван поддерживать винодельческую отрасль. "Должны быть реальные бюджетные программы на уровне винодельческих областей… Когда из местных бюджетов (наряду с центральным - ред.), дотируется посадка виноградников. Должна быть государственная программа, которая идет через Министерство аграрной политики и через государственный бюджет, и она должна быть в 2-3 раза больше по финансовому наполнению, чем та, которая есть сегодня".

В то же время, предусмотренное Законом распределение средств от 1%-ного сбора (90% - на развитие виноградарства и садоводства, 10% - на развитие хмелеводства) директор ЗАО "Укрпиво" Галина Коренькова считает несправедливым.

По ее данным, с 1999 года по 2008 года в целом на развитие хмелеводческой отрасли Украины было направлено от 1% сбора всего 200 млн. грн.

Согласно ее информации, Украина в 2008 году импортировала хмелепродукции на $36 млн. "Это бюджет этих стран, рабочие места, налогообложение в этих странах. За эти деньги мы могли бы поднять нашу отрасль (хмелеводческую – ред.), если бы было другое распределение этих средств (1%-ного сбора)", - подчеркнула она.

Напомним, 5 марта Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства" (законопроект N3152). За такое решение проголосовали 253 народных депутата. Согласно документу, действие 1-процентного сбора на развитие виноградарства продлевается до 31 декабря 2014 года (в базовом Законе "О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства" - до 31 декабря 2009 года).

Закон вступит в силу с 1 января 2010 года, если его подпишет глава государства.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"