СОВАТ: вино не должно быть дешевле 13 грн.

07.07.2009, 14:45

Ряд виноделов Украины убеждены, что установление минимальной розничной цены (МРЦ) на украинские вина на уровне ниже 13 грн. за 0,7 л лишь узаконит производство низкокачественных винных напитков. Так виноделы прокомментировали обращение Ассоциации "Виногра

Ряд виноделов Украины убеждены, что установление минимальной розничной цены (МРЦ) на украинские вина на уровне ниже 13 грн. за 0,7 л лишь узаконит производство низкокачественных винных напитков. Так виноделы прокомментировали обращение Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" (АВВУ) к Кабинету Министров Украины с предложением ввести минимальные оптово-розничные цены на вина на уровне 9-10 грн.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ), виноделы и эксперты отрасли поддерживают введение минимальной розничной цены на вино по аналогии, как это было сделано в конце 2008 года на рынке крепкого алкоголя.

По их словам, украинские виноделы, предлагая ввести МРЦ на уровне 13 гривень, отталкиваются от четкой калькуляции производства натурального вина, в которую ни в коем случае не включены расходы на продвижение продукции и рекламу. "Это тот минимум, при котором, отняв все производственные расходы, можно выйти на окупаемость производства натуральных вин", - отмечают они.

Вместе с тем, полагают игроки рынка, введение минимальных цен на вино на уровне 13 грн. упрочнит позиции добросовестных производителей качественных вин и сделает конкуренцию цивилизованной.

"Установление МРЦ в размере 9-10 гривень только узаконит производство низкокачественных винных напитков. При введении минимальной цены 13 гривень производители низкокачественных винных напитков просто не выдержат конкуренции с качественными винами и вынуждены будут либо уйти c рынка, либо начать производить качественную продукцию", - убеждена Юлия Комарова, директор по маркетингу ДП "Крымский винный дом" (TM "Oreanda").

Крепленые вина, произведенные из виноматериала с добавлением рафинированного сахара и спирта-ректификата пшеничного, с точки зрения мировых технологий - это нонсенс, - убежден Роберт Гулиев, эксперт винодельческой отрасли, глава винодельческого комитета ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ). "По сути, это технологическая схема, узаконенная государством, которая приводит к тому, что разрешено производство фальсифицированного продукта. У нас около 60% виноделия занимается производством подобного рода вин", - говорит эксперт.

По словам Ю.Комаровой, несмотря на вступление Украины в ВТО, импорт вин в 2008 г. упал на 34%. К тому же, доля продаж дешевых молдавских вин (по цене 9-10 гривень) на сегодня составляет около 4%. "Никакой угрозы для украинских производителей натуральных вин со стороны зарубежных, а тем более молдавских производителей, не существует",- считает Ю.Комарова.

По словам директора по маркетингу и продажам ЗАО "Одессавинпром" (ТМ "Французский бульвар") Владимира Масленкова, "сегодня в рознице можно приобрести вино всего по 6-8 грн. за бутылку. При этом, учитывая уплаченные налоги, стоимость тары, комплектующих и прочие затраты производства, по этой цене на прилавке может стоять только пустая бутылка.

Напомним, Ассоциация "Виноградари и виноделы Украины" обратилась к Кабинету Министров Украины с предложением ввести минимальные оптово-розничные цены на украинские вина на уровне 9-10 гривень. Такие ставки, убеждены в ассоциации, "позволят навести порядок в контроле качества продукции и оставят возможности для дальнейшего развития отрасли".

При введении минимальных цен на украинские вина, необходимо учитывать технологические особенности отечественного производства, отмечают в АВВУ. "При внедрении минимальных цен на уровне 13 гривень отечественные виноделы будут вынуждены искусственно завышать цены на свою продукцию", - говорится в обращении к правительству. Кроме того, подчеркивают в АВВУ, завышенные ставки минимальных цен на украинскую винодельческую продукцию могут привести к вытеснению с рынка производителей менее известных марок более известными брендами.

Вместе с тем, в Ассоциации предостерегают, что после вступления в ВТО Украина потеряла право устанавливать минимальные оптово-отпускные и розничные цены на импорт, и иностранные вина составят реальную угрозу для украинских виноделов.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"