СОВАТ: вино не должно быть дешевле 13 грн.

07.07.2009, 14:45

Ряд виноделов Украины убеждены, что установление минимальной розничной цены (МРЦ) на украинские вина на уровне ниже 13 грн. за 0,7 л лишь узаконит производство низкокачественных винных напитков. Так виноделы прокомментировали обращение Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" (АВВУ) к Кабинету Министров Украины с предложением ввести минимальные оптово-розничные цены на вина на уровне 9-10 грн.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ), виноделы и эксперты отрасли поддерживают введение минимальной розничной цены на вино по аналогии, как это было сделано в конце 2008 года на рынке крепкого алкоголя.

По их словам, украинские виноделы, предлагая ввести МРЦ на уровне 13 гривень, отталкиваются от четкой калькуляции производства натурального вина, в которую ни в коем случае не включены расходы на продвижение продукции и рекламу. "Это тот минимум, при котором, отняв все производственные расходы, можно выйти на окупаемость производства натуральных вин", - отмечают они.

Вместе с тем, полагают игроки рынка, введение минимальных цен на вино на уровне 13 грн. упрочнит позиции добросовестных производителей качественных вин и сделает конкуренцию цивилизованной.

"Установление МРЦ в размере 9-10 гривень только узаконит производство низкокачественных винных напитков. При введении минимальной цены 13 гривень производители низкокачественных винных напитков просто не выдержат конкуренции с качественными винами и вынуждены будут либо уйти c рынка, либо начать производить качественную продукцию", - убеждена Юлия Комарова, директор по маркетингу ДП "Крымский винный дом" (TM "Oreanda").

Крепленые вина, произведенные из виноматериала с добавлением рафинированного сахара и спирта-ректификата пшеничного, с точки зрения мировых технологий - это нонсенс, - убежден Роберт Гулиев, эксперт винодельческой отрасли, глава винодельческого комитета ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ). "По сути, это технологическая схема, узаконенная государством, которая приводит к тому, что разрешено производство фальсифицированного продукта. У нас около 60% виноделия занимается производством подобного рода вин", - говорит эксперт.

По словам Ю.Комаровой, несмотря на вступление Украины в ВТО, импорт вин в 2008 г. упал на 34%. К тому же, доля продаж дешевых молдавских вин (по цене 9-10 гривень) на сегодня составляет около 4%. "Никакой угрозы для украинских производителей натуральных вин со стороны зарубежных, а тем более молдавских производителей, не существует",- считает Ю.Комарова.

По словам директора по маркетингу и продажам ЗАО "Одессавинпром" (ТМ "Французский бульвар") Владимира Масленкова, "сегодня в рознице можно приобрести вино всего по 6-8 грн. за бутылку. При этом, учитывая уплаченные налоги, стоимость тары, комплектующих и прочие затраты производства, по этой цене на прилавке может стоять только пустая бутылка.

Напомним, Ассоциация "Виноградари и виноделы Украины" обратилась к Кабинету Министров Украины с предложением ввести минимальные оптово-розничные цены на украинские вина на уровне 9-10 гривень. Такие ставки, убеждены в ассоциации, "позволят навести порядок в контроле качества продукции и оставят возможности для дальнейшего развития отрасли".

При введении минимальных цен на украинские вина, необходимо учитывать технологические особенности отечественного производства, отмечают в АВВУ. "При внедрении минимальных цен на уровне 13 гривень отечественные виноделы будут вынуждены искусственно завышать цены на свою продукцию", - говорится в обращении к правительству. Кроме того, подчеркивают в АВВУ, завышенные ставки минимальных цен на украинскую винодельческую продукцию могут привести к вытеснению с рынка производителей менее известных марок более известными брендами.

Вместе с тем, в Ассоциации предостерегают, что после вступления в ВТО Украина потеряла право устанавливать минимальные оптово-отпускные и розничные цены на импорт, и иностранные вина составят реальную угрозу для украинских виноделов.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Подставить плечо: Как бизнес спасает государство в период кризиса