СОВАТ: Запрет названий "коньяк" и "шампанское" "убьет" отрасль

29.07.2010, 10:56

При подписании соглашения о создании Зоны свободной торговли с ЕС на нынешних условиях Украине могут запретить использовать наименования "шампанское" и "коньяк", что может нанести огромный ущерб отечественным производителям. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказали в ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табачных изделий (СОВАТ).

По словам экспертов ассоциации, одним из сложных вопросов на переговорах о создании Зоны свободной торговли (ЗСТ) является вопрос защиты географических названий товаров. "На сегодняшний день разница между количеством товаров, географическое название которых защищается в Украине и в Европе, "достигает двух и даже трех порядков". При этом если часть из них имеет некритическое значение для Украины, то от ряда названий, распространенных еще со времен Советского Союза, придется отказываться, в том числе от таких названий как "шампанское" или "коньяк"", - отмечают в СОВАТ.

Так, Украина, согласившись на защиту географического происхождения товаров, должна будет не только следить за внутренними производителями, но и за соблюдением соответствующих правил при импорте похожей продукции из заводов, прежде всего, соседних стран, где соответствующие правила еще не применяются (Беларусь, Россия, Казахстан и др.).

Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк сообщил, что это может произойти, но украинская сторона будет требовать материально-финансовой компенсации за отказ от географических названий в ходе переговоров с Европейским Союзом относительно ЗСТ. В тоже время ассоциация СОВАТ выступает за отказ от намерений запретить названия "шампанское" и "коньяк", указывая на законное обоснование. "Предусмотрено, что если страна до подписания протокола о ЗСТ свыше 10 лет производила продукцию под теми или иными названиями, она может продолжить это делать, - отмечает Вице-президент ассоциации СОВАТ Владимир Остапюк. - Отмена использования наименований "шампанское" и "коньяк" нанесет колоссальный ущерб всем производителям, который не поддается оценке".

Напомним, Украина и Евросоюз ведут переговоры о создании зоны свободной торговли, которая должна стать составляющей нового Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации