СОВАТ: Запрет названий "коньяк" и "шампанское" "убьет" отрасль

29.07.2010, 10:56

При подписании соглашения о создании Зоны свободной торговли с ЕС на нынешних условиях Украине могут запретить использовать наименования "шампанское" и "коньяк", что может нанести огромный ущерб отечественным производителям. Такое мнение -->

При подписании соглашения о создании Зоны свободной торговли с ЕС на нынешних условиях Украине могут запретить использовать наименования "шампанское" и "коньяк", что может нанести огромный ущерб отечественным производителям. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказали в ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табачных изделий (СОВАТ).

По словам экспертов ассоциации, одним из сложных вопросов на переговорах о создании Зоны свободной торговли (ЗСТ) является вопрос защиты географических названий товаров. "На сегодняшний день разница между количеством товаров, географическое название которых защищается в Украине и в Европе, "достигает двух и даже трех порядков". При этом если часть из них имеет некритическое значение для Украины, то от ряда названий, распространенных еще со времен Советского Союза, придется отказываться, в том числе от таких названий как "шампанское" или "коньяк"", - отмечают в СОВАТ.

Так, Украина, согласившись на защиту географического происхождения товаров, должна будет не только следить за внутренними производителями, но и за соблюдением соответствующих правил при импорте похожей продукции из заводов, прежде всего, соседних стран, где соответствующие правила еще не применяются (Беларусь, Россия, Казахстан и др.).

Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк сообщил, что это может произойти, но украинская сторона будет требовать материально-финансовой компенсации за отказ от географических названий в ходе переговоров с Европейским Союзом относительно ЗСТ. В тоже время ассоциация СОВАТ выступает за отказ от намерений запретить названия "шампанское" и "коньяк", указывая на законное обоснование. "Предусмотрено, что если страна до подписания протокола о ЗСТ свыше 10 лет производила продукцию под теми или иными названиями, она может продолжить это делать, - отмечает Вице-президент ассоциации СОВАТ Владимир Остапюк. - Отмена использования наименований "шампанское" и "коньяк" нанесет колоссальный ущерб всем производителям, который не поддается оценке".

Напомним, Украина и Евросоюз ведут переговоры о создании зоны свободной торговли, которая должна стать составляющей нового Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности