Союз птицеводов призвал защитить производителя от импорта мяса

18.09.2009, 10:52

Для предотвращения зависимости от импортной продукции и падения производства мяса Украина должна ограничить импорт низкокачественного мяса, защитив отечественного производителя. Об этом заявил председатель совета директоров ассоциации "Союз птицеводов...

Для предотвращения зависимости от импортной продукции и падения производства мяса Украина должна ограничить импорт низкокачественного мяса, защитив отечественного производителя. Об этом заявил председатель совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко на пресс-конференции в Киеве, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По его данным, по результатам 8 месяцев 2009 года объемы производства мяса в Украине снизились на 4,5%, по сравнению с приростом на начало 2009 года на уровне 6,5%. В частности, резко - на 13% - сократились объемы производства свинины, говядины – на 7% и только по мясу птицы зафиксирован прирост в 14%.

Причиной падения производства мяса за указанный период текущего года является, по его словам, импорт по демпинговым ценам более 300 тыс. тонн импортного низкосортного мяса, преимущественно свинины и птицы.

"Мы из страны, которая на 95% была обеспечена собственными ресурсами (мясом – ред.), имела возможность на все 100% быть обеспеченной и на 20-30% еще экспортировать, начинаем превращаться в импортозависимую страну", - указал А.Бакуменко.

По его словам, отечественным производителям мяса очень тяжело конкурировать с зарубежными производителями, экспорт продукции которых дотируется, а также вследствие того, что внутренний рынок европейских производителей имеет нетарифную защиту, в отличие от украинского. "Европейский Союз дает дотацию на мясо свинины и птицы $1,5 тыс. на тонну. Главное, чтобы не останавливалось производство, чтобы оно развивалось и были люди заняты, платились налоги и страна не находилась в экономической рецессии", - отмечает глава ассоциации.

Кроме того, А.Бакуменко указал на разницу в стоимости кредитных ресурсов для аграрного сектора в Украине, США и ЕС. "Сегодня кредиты в ЕС, которые дают аграрному сектору, стоят от 2% до 4%, в США – 0%, а в Украине – 30%, более того их (кредитов – ред.) еще и нет, - отметил глава ассоциации. - Все страны сегодня нацелены на то, чтобы отдать финансовые ресурсы в реальный сектор экономики и прежде всего – в аграрный сектор, который обеспечивает продовольственную независимость любой страны".

Ситуация же в Украине, по его мнению, кардинально отличается от ситуации, в частности в ЕС и США. "Вместо того, чтобы ограничить завоз импортной продукции, тем более низкосортной, мы сегодня открываем поток, который проходит на Украину и рушит внутренний рынок", - сетует А.Бакуменко.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"