Союз птицеводов: Украина становится "свалочным полигоном мясной продукции"

02.12.2009, 16:30
Союз птицеводов: Украина становится
c61c52be7f1388d9262a9370df058470.jpg

Союз птицеводов: Украина становится "свалочным полигоном мясной продукции"

За первых 10 месяцев 2009 года в Украину было импортировано 370 тыс. тонн мяса. Из данного объема 190 тыс. тонн - свинины, около 20 тыс. тонн - говядины и около 150 тыс. тонн - мяса птицы (100 тыс. т – окорока и 50 тыс. тонн - мясо механической обвалки). При этом до 90% импортированной в Украину говядины являются низкосортной продукцией, свинины и мяса птицы – до 40%. Об этом во время "круглого" стола заявил председатель Совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

После вхождения Украины в ВТО, все таможенные барьеры были сняты, и Украина, по словам А.Бакуменко, начала превращаться в "свалочный полигон по мясной продукции" для таких стран, как США и Бразилия.

Вместе с тем, А.Бакуменко посетовал на ненадлежащее внимание со стороны проверяющих госорганов к ввозимой в Украину мясной продукции. По его словам, если государственная ветслужба проверяет каждую партию мясной продукции украинских производителей, то, согласно украинскому законодательству, импортируемое мясо проверяется выборочно, до 20% от всей поставляемой продукции.

"Если сегодня в Украине реально не хватает по балансу около 200-250 тыс. тонн мяса, в том числе это свинина и говядина, то его надо завозить. Вопрос в том, что завозить. Это – полутуши, четверти, нормальное мясо, которое можно использовать в колбасном производстве", - считает эксперт.

Между тем, в Украину ввозят – что касается мяса птицы – окорока, которые являются в ЕС, США и др. странах низкоценовой частью тушки, и мясо механической обвалки (мясо с костным остатком). "Ни одной туши в Украину не поступило", - отметил А.Бакуменко.

Эксперт также напомнил, что ЕС защищает свой внутренний рынок от импортной низкосортной мясной продукции с помощью тарифных и не тарифных методов. В частности, к тарифной защите относят смешанные ставки тарифных пошлин, к не тарифной защите - систему качества. "На тот же окорочек в ЕС – 1 евро (ввозная пошлина – ред.). Американские и бразильские окорочка туда особо не попадают благодаря такому экономическому препятствию", - отмечает эксперт. – Они защитили, с одной стороны, своего потребителя, а, с другой стороны, - своего товаропроизводителя".

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко считает, что к кризисным явлениям в отечественном животноводстве привели ошибки правительства. "Правительство вместо поддержки собственного производителя, превращается в импортера традиционной для нас аграрной продукции - наращивает импорт молокопродуктов, мяса и сахара. Правительство само выступило организатором завоза мясной продукции из низкосортного сырья за государственные средства и без уплаты налогов. В страну завезли под видом мяса шкуру, каркасы", - заявлял В.Ющенко.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации