Спрос на биодизель в ЕС может вырасти

23.12.2009, 10:31

Биржевые котировки на масличные культуры на европейском рынке срочных сделок в 2010 году станут "мячом" для спекуляций в связи с высоким объемом южноамериканского урожая сои. Вместе с тем, уровень спроса на минеральные масла определит спрос на биодизель..

Биржевые котировки на масличные культуры на европейском рынке срочных сделок в 2010 году станут "мячом" для спекуляций в связи с высоким объемом южноамериканского урожая сои. Вместе с тем, уровень спроса на минеральные масла определит спрос на биодизель в Евросоюзе. Такого мнения придерживается эксперт по растениеводству, маслам и энергетике немецкого информационного аналитического агентства по аграрным рынкам AMI Винке фон Шенк, слова которой приводит портал "Agrarheute".

"Давление на цены на масличные будут оказывать как цены на минеральные масла, так и изменение валютного курса, которые вряд ли могут быть спрогнозированы. Если спрос на минеральные масла действительно вырастет, то в 2010 году можно ожидать повышения спроса на биодизель в странах ЕС. Это, в свою очередь, увеличит объемы переработки рапса и "подогреет" спрос на рапс. Сомнительно, что этого хватит, чтобы цены на рапс поднялись, вопреки динамике цен на сою. Вместе с тем, укрепление цен на сою будет означать рост цен на рапс, даже при низких объемах торговли", - отмечает эксперт по растениеводству, маслам и энергетике информационного аналитического агентства по аграрным рынкам AMI Винке фон Шенк.

Европейские производители смотрят с уверенностью на урожай рапса в 2010 году, в частности, из-за того, что посевные площади под озимый рапс остались на прошлогоднем уровне – 1,46 млн. га. Вместе с тем, цены на срочные контракты на рапс в начале декабря находились на уровне, который лишь на 10 евро на тонне уступает прошлогоднему.

Напомним, на этой неделе цена на рапс на Гамбургской бирже составляла 255 евро/тонна, на Мюнхенской - в диапазоне 241-247 евро/тонна.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"