Спрос на контрабандные сигареты может вырасти: мнение

01.12.2010, 09:14
Спрос на контрабандные сигареты может вырасти: мнение - Фото
edbd5593bcff6fe830563917cb52a181.jpg

Представители табачной отрасли обеспокоены нормой законопроекта "О внутренней торговле" относительно введения квотирования торговли табачными изделиями. Данная инициатива, по их словам, увеличит налоговую нагрузку на бизнес и может спровоцировать рост...

Спрос на контрабандные сигареты может вырасти: мнение
Представители табачной отрасли обеспокоены нормой законопроекта "О внутренней торговле" относительно введения квотирования торговли табачными изделиями. Данная инициатива, по их словам, увеличит налоговую нагрузку на бизнес и может спровоцировать рост спроса на контрабандные сигареты.

Напомним, в названном законопроекте, разработанном Госкомпредпринимательства, предлагается утвердить норму, согласно которой торговля табачными изделиями подлежит режиму квотирования, при этом торговлю планируется осуществлять в специально отведенных помещениях. Порядок квотирования при этом принимается Кабинетом Министров Украины, а квоты устанавливаются из расчета обеспеченности торговыми объектами с реализации табачных изделий на 1000 жителей.

В табачной компании ЗАО "Джей Ти Интернешнл Компани Украина" (JTI) уточняют, что авторы законопроекта предлагают создать реестр торговых объектов, которые реализуют табачные изделия, и ввести ограничения на реализацию табачной продукции в той или иной точке торговли, в зависимости от того, сколько таких точек приходится на тысячу жителей. Реестры торговых точек должны будут обновляться ежеквартально органами местной власти, и подаваться в налоговую администрацию.

"Это означает дополнительную нагрузку и на первых и на вторых, - указывают в JTI. По словам представителей компании, остается непонятным, каким образом будет устанавливаться количество жителей в зоне торговых объектов, и по какому принципу будет устанавливаться квота. Законопроект, говорят табачники, также не учитывает фактор сезонности, а многие торговые объекты работают в сезонном режиме.

Также представители табачной отрасли допускают, что эта инициатива может спровоцировать рост спроса на контрабандную табачную продукцию, как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей, так как первые не смогут контролировать наличие продукции, а вторые, соответственно, могут однажды не найти сигарет в магазине возле дома.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий