Спрос на разливное подсолнечное масло упал в 3 раза

19.07.2011, 13:51
Спрос на разливное подсолнечное масло упал в 3 раза - Фото
21b3ca3eced34052f8ea0a01bb328d5d.jpg

Спрос на разливное подсолнечное масло упал в 3 раза

За десять лет потребительское поведение на украинском рынке подсолнечного масла в корне изменилось: доля разливного масла уменьшилась почти в 3 раза. Об этом свидетельствуют данные потребительской панели домашних хозяйств GfK Ukraine.

Если 10 лет спустя украинцы при покупке подсолнечного масла бесспорно предпочитали разливное неочищенное масло (оно занимало 81% рынка в 2001 году), то последние два года его доля не достигает и трети рынка масла. Безусловным лидером стало рафинированное масло: его доля выросла с 16% в 2001 году до 60% в первом квартале 2011 года.

Хотя масло в бутылках в Украине выпускает более 100 производителей, первая десятка игроков занимает почти две трети рынка. Последние годы за лидерство борются две мощные компании - Кернел (ТМ: Щедрый Дар, Чумак, Стожар и др.) и Bunge (ТМ: Олейна, Розумница и Золотая капелька).

Следующая группа игроков, в которую входят Укролия (Диканька, Диканский хуторок, Маслынка и др.), Олияр (Майола), Пологовский маслоэкстрационный завод (Славия) и Виктор и К (Королевский вкус), тоже занимают хотя и меньшую по сравнению с лидерами, но существенную долю рынка.

Мощную конкуренцию маркам производителей составляют собственные марки торговых сетей (так называемые private label). В частности, это такие марки как Премия, Фуршет, Bon Vie, Добрый кухар, Eurogroup, Семерка, Natura Verde, Aro и многие другие, доля которых постоянно растет. Если в целом в Украине в 2010 году собственные марки занимали 6% рынка масла, то в Киеве они выиграли 14% рынка, а в Одессе каждая четвертая купленная в 2010 году бутылка масла принадлежала к private label.

Доли основных игроков рынка подсолнечного масла в Украине, 2001-2011 годы (%)*

Спрос на разливное подсолнечное масло упал в 3 раза

* данные GfK

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме