Среднемесячный импорт мяса в 2009 г. сократился на 34%

03.04.2009, 10:13

За первые два месяца 2009 года импорт мяса и субпродуктов в Украину составил 58,23 тыс. т., что соответствует среднемесячному объему импорта на уровне 29,1 тыс. т. Вместе с тем, среднемесячный объем импорта в 2009 г. сократился на 34%, или на 15 тыс. т/ме

За первые два месяца 2009 года импорт мяса и субпродуктов в Украину составил 58,23 тыс. т., что соответствует среднемесячному объему импорта на уровне 29,1 тыс. т. Вместе с тем, среднемесячный объем импорта в 2009 г. сократился на 34%, или на 15 тыс. т/месяц по сравнению со среднемесячными показателями в 2008 г. (44,1 тыс. т.). Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

"Сравнивать объемы импорта в январе-феврале 2009 года к аналогичному периоду 2008 года - не корректно, - полагает руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа, - поскольку в прошлом году основные объемы импорта приходились на ІІ и ІІІ кварталы, поэтому для оценки динамики импорта целесообразнее сравнивать среднемесячные объемы поставок".

Уменьшению объемов импорта мяса способствовала стабилизация в свиноводстве, остановка сокращения поголовья свиней, что позволило лучше обеспечивать внутренний рынок отечественным сырьем, - отмечает В.Лапа.

Так, на 1 марта 2009 года поголовье свиней составляло 6,68 млн., что практически соответствует показателям за аналогичный период в прошлом году. При этом поголовье увеличилось в сельхозпредприятиях на 4,4% - до 2,8 млн. голов свиней, что свидетельствует о позитивных тенденциях в отрасли.

Кроме того, отмечает эксперт по рынкам мяса и мясопродуктов УКАБ Елизавета Святкивская, в этом году наблюдается сокращение спроса как со стороны мясоперерабатывающих предприятий, так и со стороны населения, что влияет на сокращение дефицита сырья и соответственно импорт мяса.

По данным УКАБ, в 2009 году импорт может составить 280 тыс. т, что почти вдвое меньше, чем в прошлом году. При таких условиях доля отечественного сырья в общем предложении мяса на внутреннем рынке существенно увеличится.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"