Срочные меры в АПК могут уберечь от падения производства зерновых

07.04.2009, 09:50

Без срочного принятия ряда неотложных мероприятий агропромышленный комплекс Украины будет вынужден существенно сократить объемы производства по сравнению с 2008 годом. Уверенность в этом высказали ЛІГАБізнесІнформ в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).


"В настоящий момент основные дискуссии идут о том, смогут ли агропромышленные предприятия посеять весной в 2009 году, - отмечает руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа, - однако сев – это лишь начало, и остается актуальным вопрос, где взять средства для ухода за урожаем и его сбора".

Эксперт не исключает ситуацию, когда аграрии, исчерпав собственные средства, будут вынуждены продавать зерно из-под комбайна по сезонно низким ценам, а это, по словам В.Лапы, означает, что негативные последствия просто несколько отсрочатся.

В УКАБ считают, что даже с учетом ограниченности бюджетных возможностей в текущем году, государство имеет рычаги влияния на ситуацию и должно их задействовать.

Президент УКАБ Алекс Лисситса отметил в этой связи, что в нынешних условиях должны быть осуществлены четкие акцентированные антикризисные шаги, способные быстро исправить ситуацию.

К таким, по его убеждению, можно отнести: приоритетное направление средств Стабилизационного фонда на нужды АПК в период весенних полевых работ, чтобы заложить основы будущего урожая; рефинансирование коммерческих банков для пролонгации долгосрочных кредитов агропредприятий, чтобы остановить отток средств и предотвратить падение производства; быстрое утверждение всех порядков государственной поддержки для того, чтобы разблокировать поддержку аграриев; увеличение объемов форвардных закупок зерна для того, чтобы сельхозпредприятия смогли получить средства для инвестиций в будущий урожай.

А.Лисситса также подчеркнул, что по большей части речь идет о тех шагах, которые "уже являются составляющей аграрной политики, но применение которых неоправданно затормозилось в последнее время".

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации