Срок расчета сетей за "социальные" продукты сократят до 10 дней

25.03.2011, 09:01

Для урегулирования вопроса осуществления расчетов субъектов торговой деятельности с поставщиками хлеба и других социально значимых товаров необходимо установить срок не более 10 дней. Об этом заявил заместитель Министра экономического развития и торговли.

Для урегулирования вопроса осуществления расчетов субъектов торговой деятельности с поставщиками хлеба и других социально значимых товаров необходимо установить срок не более 10 дней. Об этом заявил заместитель Министра экономического развития и торговли Вадим Копылов, который по поручению Премьер-министра Украины Николая Азарова провел совещание с представителями торговых сетей по соблюдению сроков расчетов по социально значимые товары.

Как было отмечено во время совещания, сообщает Минэкономразвития, розничные торговые сети нарушают сроки расчетов за поставленные товары, навязывают неприемлемые условия сотрудничества, существует большая дебиторская задолженность, что в свою очередь приводит к удорожанию товаров. В частности, существуют факты расчетов торговыми сетями по хлебобулочные изделия до 65 дней.

Читайте интервью:

Торговлю берут на контроль>>>

Таким образом, идея расчета за "социальные" продукты в период не более 10 дней была поддержана представителями торговых сетей.

"Надо выйти на то, чтобы расчеты были не более 10 дней по этой группе товаров. Я хотел бы, чтобы у нас существовал принцип строгости, но справедливости...Нам необходимы единые правила торговли", - подчеркнул В.Копылов.

Первый заместитель Министра отметил, что на сегодня такой срок расчетов является обоснованным, так как процентные ставки кредитов банков снизились до 16-18% в текущем году против 28-30% в 2010 году. "Тенденция по сокращению процентной ставки кредитов продолжается, и прогнозируется, уже в ближайшее время она снизится до 12-14%", - подчеркнул В.Копылов.

Кроме того, достигнута договоренность, что на следующей неделе будет подписан Меморандум о взаимопонимании между Минэкономразвития и ключевыми торговыми сетями, в котором будут отражены вышеуказанные договоренности и учтены предложения торговых сетей.

Напомним, в законопроекте "О внутренней торговле", размещенном Министерством экономического развития и торговли Украины на своем сайте в середине февраля 2011 г., предусматривается, кроме прочего, что торговая сеть должна оплатить поставщику поставку социально значимых продовольственных товаров, на которые срок годности установлен менее 10 дней, не позднее 10 рабочих дней (со сроком годности 10-30 дней - не позднее 30 рабочих дней; более 30 дней - не позднее 45 рабочих дней) со дня получения партии товаров и принятия соответствующих документов на них, если иное не предусмотрено договором поставки).

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"