США готовят новый план экспорта украинского зерна – WSJ
Украинское зерно (Фото: EPA)

Администрация США ведет переговоры с Турцией, Украиной и ее соседними странами с целью расширения альтернативных маршрутов по экспорту украинского зерна после выхода России из зернового соглашения. Об этом пишет издание The Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники среди американских чиновников.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Вашингтон планирует к октябрю установить дополнительный маршрут для экспорта 4 миллионов тонн зерна в месяц через реку Дунай. Главная часть зерна будет транспортироваться по реке и через Черное море в порты Румынии, откуда оно будет отправляться в другие страны. Хотя этот маршрут будет более длительным и дороже, чем обычные маршруты, его рассматривают как альтернативу черноморскому коридору.

Присоединяйтесь к нам на Facebook и участвуйте в дискуссиях

Также США рассматривают разные возможности, включая военные меры, по защите судов, работающих с украинскими портами.

Эта направленность на поиск альтернативных маршрутов свидетельствует о том, что США, Украина и страны Европы готовятся к возможному варианту, когда Россия не вернется к соглашению по зерновому экспорту. Такой сценарий рассматривается в соответствии с тем, что Россия атакует международные пути по снабжению продовольствием. Один из американских чиновников заявил, что пока Россия не прекратит эту атаку, сложно будет вернуть ее к переговорному столу.

Параллельно с этим Турция и ООН пытаются убедить Россию вернуться в соглашение.

Предложения США частично учитывают инициативы Европейского Союза по созданию "коридоров солидарности", включающих автомобильные и морские маршруты. По планам ЕС, Украина сможет экспортировать 5-5,5 миллионов тонн зерна в месяц. В последнее время наибольший объем зернового экспорта через маршруты ЕС составил 4,2 миллиона тонн в ноябре прошлого года, причем более половины из них прошли через Дунайский маршрут.