"Standard & Poor's" повысил рейтинг агрохолдингу "Мрия"

05.04.2011, 08:42

Служба кредитных рейтингов "Standard & Poor's" повысила долгосрочный кредитный рейтинг украинской сельскохозяйственной компании "Мрия Агрохолдинг" ("Мрия") с "В-" до "В" и вывела его из списка CreditWatch ("рейтинги на пересмотре"), куда он был помещен 2 ноября 2010 г. с позитивным прогнозом. Прогноз по рейтингу "Мрии" - "Стабильный".

Как сообщает служба, рейтинг, присвоенный приоритетным необеспеченным облигациям компании на сумму в $250 млн сроком погашения в 2016 г., был подтвержден на уровне "В". Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта ("4") также не меняется и отражает наше мнение о средней (30-50%) полноте удовлетворения требований держателей указанных облигаций в случае дефолта эмитента.

"Рейтинг повышен с учетом произведенного выпуска приоритетных необеспеченных облигаций "Мрии" на сумму в $250 млн", - сообщил кредитный аналитик "Standard & Poor's" Антон Гейзе.

Облигации должны быть погашены единым платежом в 2016 г. Группа планирует использовать поступления от размещения облигаций для выплаты существующих долговых обязательств, за исключением кредитов, предоставленных Международной финансовой корпорацией (МФК; ААА/Стабильный/А-1+) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР; ААА/Стабильный/А-1+), а также для финансирования своей масштабной инвестиционной программы.

"Мы считаем, что потребности компании во внешнем финансировании, связанные с ее крупными капиталовложениями, будут в краткосрочной перспективе удовлетворяться за счет поступлений от выпуска облигаций. Кроме того, планы "Мрии" по использованию поступлений от выпуска облигаций для финансирования своей инвестиционной программы представляются обоснованными в свете устойчивых показателей рентабельности и позитивных изменений в практике корпоративного управления компании", - отмечают аналитики службы.

Долгосрочный рейтинг "В" основывается на профиле бизнес-риска "Мрии", который аналитики службы оценивают как слабый, и на ее профиле финансовых рисков, характеризующимся высоким уровнем финансового рычага.

Благоприятное влияние на кредитоспособность компании оказывает ее невысокая долговая нагрузка (по состоянию на конец 2010 г. отношение скорректированного долга к EBITDA составляло 0,8х). Другой положительный фактор - положение крупного игрока на украинском рынке сельскохозяйственной продукции, который на протяжении уже длительного времени демонстрирует рентабельный рост. "Мрия" имеет высокие показатели рентабельности (более 50%) благодаря наличию высококачественных земельных ресурсов и оборудования, низким затратам на рабочую силу и аренду, а также использованию передовых технологий растениеводства и уборки урожая. Кроме того, компания выращивает разнообразные сельскохозяйственные культуры, что позволяет в некоторой степени уменьшить риски, связанные с колебаниями цен и неблагоприятными погодными условиями.

"Мрия" - семейная компания, имеющая листинг на Франкфуртской фондовой бирже. Семья Гута, которой принадлежит большинство мест в совете директоров, контролирует 80% акций компании. "Мрия" проводит сделки с заинтересованностью: например, выращиваемая сахарная свекла продается на сахарные заводы, которые также принадлежат семье Гута.

Прогноз "Стабильный" отражает наше предположение о том, что в ближайшие 18-24 месяца капиталовложения "Мрии" будут финансироваться за счет поступлений от размещения облигаций и денежного потока от операционной деятельности и не окажут негативного влияния на показатели ликвидности компании.

Ухудшение показателей ликвидности "Мрии" в результате сохранения отрицательного значения денежного потока от операционной деятельности в связи с чрезмерным расширением бизнеса, неблагоприятными погодными условиями или действиями регулирующих органов, может стать причиной понижения рейтингов компании. Кроме того, рейтинг может быть понижен в случае ухудшения показателей долговой нагрузки (если отношение "скорректированный долг/EBITDA" превысит 3x).

Для дальнейшего повышения рейтинга необходимо, чтобы компания продолжала проводить финансовую политику, предусматривающую невысокий уровень долга, взвешенно подходила к управлению ликвидностью и демонстрировала способность генерировать положительную величину свободного операционного денежного потока, - полагают в "Standard & Poor's".

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации