Стартует 2 фаза проекта создания молочных кооперативов "Данон"

03.02.2011, 09:41
Стартует 2 фаза проекта создания молочных кооперативов
087b9618069247dda4ccb366bd2cfa38.jpg

Со средины февраля 2011 года начинается вторая фаза проекта компании "Данон" по созданию сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, которые занимаются сбором и охлаждением молока в ряде областей Украины. Об этом ЛІГ

Стартует 2 фаза проекта создания молочных кооперативов "Данон"

Со средины февраля 2011 года начинается вторая фаза проекта компании "Данон" по созданию сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, которые занимаются сбором и охлаждением молока в ряде областей Украины. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в компании "Данон".

В рамках 2-й фазы проекта планируется не только продолжить поддержку 20 кооперативов и наладить поставку молока в каждом из них, как это было озвучено при открытии проекта в 2010 году, но также помочь кооперативам расширить спектр услуг предоставляемых своим членам.

Основные цели второй фазы проекта:

- расширение членства в 20 кооперативах до 2000 семей в целом (в среднем не менее 100 членов в каждом кооперативе);

- улучшение качества молока в 3 раза по сравнению с молоком, заготовляемым от населения без участия кооперативов;

- закупка племенных молочных коров (нетелей) для членов кооперативов на условиях передачи дара* при поддержке МБФ "ХПИ";

- повышение продуктивности молочных коров благодаря улучшению качества ветеринарного обслуживания, организации кооперативных услуг по заготовке кормов и приготовлению комбикорма, улучшению состояния пастбищ, обучению правильным технологиям и рационам кормления и содержания скота, а также улучшению племенных качеств коров за счет искусственного осеменения;

- содействие в создании семейных ферм (от 5-10 и более молочных коров), в том числе за счет предоставления доступа к микрокредитным ресурсам для членов созданных кооперативов;

- улучшение социальной сферы сел, в которых работают кооперативы, в том числе посредством установки детских площадок и предоставления спортивного инвентаря.

"Сейчас штаб-квартирой "Хайфер Интернешенл" планируется специальная компания для сбора средств от частных доноров в США с целью дополнительного финансирования второй фазы проекта, в основном для закупки продуктивных нетелей в племенных хозяйствах Украины для членов созданных кооперативов", - отметил Виктор Терес, президент МБФ "ХПИ".

Как ранее сообщалось, данный проект рассчитан на два года (2010-2011 годы) и предполагает общее финансирование в размере более 1 млн. евро, направленное на улучшение качества и увеличение количества молока, производимого в личных подсобных хозяйствах сельских семей на территории Херсонской, Кировоградской, Запорожской, Днепропетровской областей и АР Крым. Финансирование проекта осуществляется "Экосистем Фондом Данон" при сотрудничестве и частичном софинансировании (15% софинансирования в 2010 г. и до 50% в 2011 г.) Международного Благотворительного Фонда "Хайфер Проджект Интернешенл" (МБФ "ХПИ", новое имя – "Добробут громад"), а также при поддержке областных государственных администраций и правительства АРК.

На сегодняшний день зарегистрированы и получили институциональную поддержку запланированные проектом 20 кооперативов, 17 из которых полностью оснащены для предоставления услуг по приему и охлаждению молока от населения - установлены крупногабаритные танкеры-охладители для молока, оборудованы лаборатории для определения качества молока с использованием цифровых анализаторов.

Также организованы пункты искусственного осеменения крупного рогатого скота. Кроме того, для членов десяти кооперативов закуплены первые 100 племенных свиноматок (планируется их закупка еще для 10 кооперативов), часть потомков от которых будут передаваться новым членам кооперативов.

По состоянию на конец января 2011 г. молоко поставляют первые два кооператива - "Свитанок Александровки" в Днепропетровской области и "Дадикян" в Херсонской области; еще четыре кооператива начнут работу до 12 февраля 2011 года. В целом эти шесть кооперативов будут проводить сбор молока от 250 сельских семей (членов кооперативов).

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"