Стоимость пшеницы в Украине достигла максимума

24.07.2012, 08:26
Стоимость пшеницы в Украине достигла максимума - Фото
Источник: EPA

За последнюю неделю - с 13 по 20 июля внутренние цены на пшеницу третьего класса в Украине повысились на 5%, до $238/т (с НДС), следует из данных аналитического центра УкрАгроКонсалт, клиентами которого являются ведущие международные и украинские трейдеры, агрохолдинги, банки и фермерские хозяйства. Это максимальный уровень за последний год - выше было только 1 июля 2011 года ($248/т).

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Пшеница высоко выросла", всего за последний месяц внутренняя цена на пшеницу выросла на 13,4%, экспортная - на 17,4%, до $310/т (FOB Черное море). Увеличивается и стоимость кукурузы - за последний месяц внутренняя цена повысилась на 8,4% (до $201/т), экспортная - на 14% (до $278/т).

Подорожание зерновых в Украине - следствие наблюдаемого в течение последнего месяца ралли цен на пшеницу и кукурузу на Чикагской товарной бирже (CME), говорит аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. С середины июня сентябрьский фьючерс на пшеницу вырос на 34%, до $9,4 за бушель (около $345/т), на кукурузу - на 38%, до 8,2 за бушель ($323/т).

"Внутренние цены на зерновые в Украине полностью отражают динамику на Чикагской товарной бирже, но с опозданием примерно на две недели", - сказала она.

Рост цен на зерновые связан и со снижением прогнозов сбора урожая и сложными погодными условиями в первую очередь в США, а также некоторых других регионах мира. Вчера один из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs повысил прогнозы цен на кукурузу до рекордных $9 за бушель (около $354/т), на пшеницу - до $9,8 за бушель ($360/т).

Подорожание пшеницы в Украине вызовет рост цен на хлебобулочные изделия, уверены участники рынка. По оценкам Всеукраинской ассоциации пекарей, мука занимает порядка 40% в себестоимости готовой продукции, на втором месте энергоносители - 15-20%.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать